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うまいぞLA

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Cheesy マカロニ&チーズ

今日Whole Foodsのクッキー&バー量り売りコーナーで
あのアーモンドホーンが目に付くか付かないうちに、あび様、

「Mom、だめだよ!太るよ!」

…と、制止された。


あ゛ーーー、食べたかったな







と、思ったら、カートに量り売りコーナーの
茶色い袋が入ってるではありませんか。



姐さん、自分だけミシシッピマッドバー
ちゃっかり購入。
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裏切り者!!!!!





さて、今夜の晩ご飯ですが…
私はそれほど好きではない、手作りマカロニ&チーズです。
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本物のチェダーチーズをたっぷり使う手作りマカロニ&チーズは
はっきり言って重いし、チェダーがザラつくのがヤダ。



こっちの蛍光オレンジのヤツの方が
クリーミーで、ニセモノぽくて、お子様チックで好き
1_201511061540419e6.jpg



でも姐さんは手作りの方が断然好きらしい…。



人の好みは色々だ!



じゃ、いってみよー!


こんな感じの材料を用意します。
IMG_8951.jpg

マカロニ(エルボーなど好きな形の) 1/2パウンド (200g強)
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ3
粉マスタード 大さじ1
牛乳 アメリカの3カップ (750cc)
シャープチェダーチーズ 12oz (350g位)千切りに(又は千切りになったヤツを購入)
クリームチーズ 8ozパックの半分 (4oz)(100g)(サイコロ切り)
塩こしょう 適宜

トッピング用:
バター 大さじ3
パン粉 1カップ

今回のはクリームチーズ入りだよ!
チェダーだけのはこちらです


作り方:

オーブンは350F(175℃)に予熱セット。

マカロニを塩を入れたお湯で硬めに茹でる。


茹でている間に、
別鍋にバターを溶かし、小麦粉と粉マスタードを加え、
中火でで2~3分くらい炒める。木ヘラで良く混ぜながら焦がさないように。
(ホワイトソースの要領)
牛乳を少しずつ加え、ふつふつ沸いてきたら弱火で5分(絶えずかき混ぜる。)

チェダーチーズとクリームチーズとコショウを加え、
必要なら塩で味を調整。
(チーズに塩気があるので多分不要)

できたソースに茹で揚がったマカロニをお湯を切ってから混ぜ入れ、
バターかサラダ油を塗ったキャセロールに移す。

フライパンを火にかけ、トッピング用のバターを溶かしたら
火を止めてパン粉を混ぜ入れる。

バターコーティングしたパン粉をマカロニの上に振り掛ける。

予熱完了したオーブンで30分焼いてできあがり。



なまらCheesy
IMG_8956.jpg




インスタントよりこっちの方が絶対おいしいのに、
おかあさん、ヘンだよ!(あび)
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Spaghetti al Basilico マイルド

一昨日以来、うちのあび様Grayson Dolanコーマ。
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ケータイもiPadもコンピューターもGrayson仕様。




なんか浮ついてるので、またケータイに制裁加えようかと
思ったけど…
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今回はやめといた。なんか、本気で怒りそう



そんな夢心地もつかの間、明日は4教科でテストらしい。

スタバで目覚まして頑張ってください!
1 (2)




さて、今夜はバジルが若干茶色くなってきたので
慌ててパスタにしました。

スパゲティ・バジリコのマイルドバージョン。
IMG_8914.jpg

バジルと生クリームをブレンドしています。



材料(2人分):
スパゲティーニ(細めのスパ) 2人分
バジルの葉 大きくひとつかみ(洗って、水気をきっておく)
にんにく 1かけ
生クリーム 100cc
バター 大さじ1
塩こしょう
パルメザンチーズ 適宜


作り方:
鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、スパゲティーニを
パッケージの表示どおり茹でます。

茹でている間に…
バジル、にんにく、生クリームをフープロかブレンダーにかけて
ソースにします。

フライパンにバターを熱し、茹で上がったスパゲティーニを
加えて、さっと炒めます。
そこへバジルソースとパスタのゆで汁お玉1杯くらいを加えて
混ぜます。

味をみながら塩こしょう。

皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり。


マイルド~



ヒトのケータイで遊ばないでください(あび)
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プチとまニョッキ

アルメニアンマーケットで…

生のオリーブがどーーーーんと売ってた!
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思わず衝動買いしそうになったけど…

でもひたすらめんどくさそうだし、時間もかかるし、
それでおいしくなかったら悲しいし、やめといた。



さて、今夜は姐さんリクエストでニョッキ。
IMG_8860.jpg

作り方は以前の投稿をご参照ください



2種類のソースでいただきます。

1種類目はマリナラとアルフレドを半々に混ぜた…
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ピンクソース!
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2種類目は爽やかなプチとまニョッキ!
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フライパンに
オリーブオイル大さじ2、
玉ねぎ1/2個みじん切り、
ニンニク1かけみじん切り

を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら
白ワイン 1/2カップ
を加えて、アルコールを飛ばし、
プチトマト24個(半分に切る)、
バジルひとつかみ(刻む)、
ケイパー 小さじ1
鷹の爪1本(種をとって小口切り)
塩 小さじ1/2くらい
コショウ 適宜

を加えて弱火で5分ほど煮、
茹でたニョッキを和えてできあがり。



今回ニョッキが軟らかすぎて煮崩れたーーーっ!!
生地はちょっと固いのではくらいまで小麦粉を加えましょう



ニョッキとかダンゴとか好き(あび)
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にらとまカッペリーニ

今日はアーケディアのオフィスへ行ったのですが、
それならJJベーカリーの肉まん買ってきて~
と、うちのあび様に頼まれたので買って来ました。

アーケディアに行く度に、姐さんのパシリだな。


でも、JJベーカリーの肉まんはおいしいです!
ディンタイフォンは小籠包がおいしいけど、
肉まんはJJベーカリーの方が、日本のコンビニに近い
具の感じと味がします。

リトル東京まで行けばヤマザキパンがカレーまんとか
もろ日本のコンビニみたいに売ってるけど、
滅多に行かないしな~。



さて、先日ニラを買ってたんですが、
何を作るわけでもなく時は流れ…

そろそろやばそうだったので、本日パスタにしちゃったよ。


トマト&バジルのカッペリーニのバジルに替えて
トマト&にらということで…

にらとまカッペリーニです!
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材料(2人分):


よさげなオリーブ油 大さじ2 + パスタ茹で用にちょこっと
ニンニク 1かけ(みじん切り)
トマト 2個 (1cm角に切る)
にら 2束 (5cmくらいに切る)
挽きたて黒コショウ 小さじ1/2
鷹の爪 1本(種を抜いてみじん切り)
カッペリーニ(スパゲティでも) 2人分


作り方:

鍋にお湯を沸かしておく(塩小さじ1とオリーブ油少々も加えておく)。

フライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れて強火で30秒。
そこにトマト、にら、塩小さじ1、黒コショウ、鷹の爪を加え、
強めの弱火で5分煮込む。途中かき混ぜる。でもトマトは潰さないように。

トマトを煮込み終わる時間を逆算して、カッペリーニを茹でる。
(スパゲティーなら5分以上かかると思うので、ご注意)

トマトのフライパンの火を止め、茹で上がったカッペリーニを加えて和える。
このときパスタの茹で汁をお玉1杯くらい加えて、パスタがさらっとなるようにする。


うんうん、ニラもパスタに合うね!!
なんちゃってイタリアンもたまにはいいですな。

シーザーサラダも添えました。
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あとこれ、最近の我が家の大ヒット商品、
Gelson's(ゲルソンズ)のデリの
「グリルドBABYアーティチョークwithレモンアイオリ」
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アーティチョークの真ん中らへんのやわらかい花弁と
アーティチョークハートの部分をグリルして
レモン味のアイオリ(アメリカではエイオリに近い発音)で
和えてあるんですが、
これが酸っぱくてクリーミーでうまい!
ゲルソンズ行く度に買ってます。

超おススメなので、一度お試しください。
試食もオッケーよ(紙皿に結構大量にくれます)!



そういえば、ちっちゃい頃はゲルソンズのデリで
いつもささ身フライまるごと試食でくれたけど、
最近はくれないね…(あび)
だって君、もう大人みたいなもんじゃん(母)
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Penne au Pistou

Blink 182は日本ではなんと呼ばれてますか?
アメリカではブリンクワンエイティートゥーと呼ばれていますが、
日本でもそうですよね?

うちの姐さんがBlink 182のなつかしい曲を聴きながら
「ブリンクひゃくはちじゅうに観に行きたいね。」
とか言うので、
「なにそれ?」

「日本語だとブリンクひゃくはちじゅうにって言うんじゃないの?」

「言わねーよ!」

もしかして、ひゃくはちじゅうにですか?



さて、今夜はペンネです。

Penne au Pistou、ピストゥのペンネです。
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イタリアのペスト(日本で言うジェノバペースト)の
フレンチバージョンがピストゥ。
ペストと違って松の実が入らないのであります、隊長。



ペンネは筋の入ってないやつ使用。
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作り方は超カンタン。
バジルの葉1束(大きい葉っぱ20枚くらい)
にんにく 2かけ
パルメザンチーズ(千切りのやつ使用) 1/2カップ
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 1/2カップ

以上全てを、フープロまたはブレンダーでガーッと混ぜ、
茹でたペンネ2.5人前くらいを和えるだけ。
(お好みでトマトを上にのっける)


ペストより軽い味。バジルの青臭さが爽やかでおいしいよ!


でもって今夜は姐さんのリクエストでミートソースも作ったであります。
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これはニンニク、玉ねぎ、牛ひき肉を炒めて
市販のパスタソース、ブラウンシュガー、醤油を加えて
煮込み、茹でたパスタを加え、
「ソースと混ぜる前に(ここ重要)」パルメザンチーズを
パスタの上にかけてから、ソースと和え、
皿に盛ったら上にもパルメザンをふって出来上がり。

これはフードネットワークでジアダが紹介してたんですが、
パスタをソースと混ぜる前にチーズをかけると、チーズが
パスタにくっつき、その後ソースを混ぜるとパスタとソースが
よく絡み合うらしいです。



という訳で、ペンネ2種類のソース。
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炭水化物祭りですな。


今夜は赤ワインでいただきまーす!
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2種類がちょこっと混ざったところもおいしい!(あび)
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