うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

天丼

あび様~、今夜は天丼ですよ!


…と思ったらがーーーーーーーん!!
サラダ油が100ccくらいしか残ってなかった

小さいフライパンに手持ちのサラダ油全てを投入し
(それでも2cmくらいしかなーい!)、
海老は丸くならないように背綿を取ってから
背中側を指圧するように何箇所かぎゅっと押して
尻尾は先の部分を包丁で落として水分を除去し…

卵と同量の冷水を混ぜ、小麦粉を加えながら
ゆるめの生地を作り、
海老をくぐらせて深さ2cm(笑)の高温の油で
途中1回ひっくり返しながら揚げる。


みりん、酒、砂糖全部同量を火にかけ、
その合計の半分くらいのしょうゆを足し、
水と本だしを加え、味を見ながら水を追加して
天つゆを作る。

天丼だとちょっと甘目がうまいかも。


ホカホカご飯に海老天をのせ、
天つゆをさっとかけて(あび様はつゆダク派)
できあがり。
IMG_5642.jpg


天丼なんてひっさしぶり~


それにしても深さ2cmの油でも結構揚がるもんだねっ。



牛丼もつゆダク派です~。
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ちょっと、遅れたけど、
あび様、高校合格おめでとう!
バスケ&勉強、両立してえらい!
あびママもほっとしたね。

天丼、美味しそう!
うちも、偶然、昨夜はかき揚げだったんだけど、
あびママのブログみて、かき揚げ丼(つゆダクで)にすれば
よかったと、、、
たまに、てんぷら系食べたくなるよね。
でも、油少なくても綺麗に揚がったね。

| mini | 2014/03/11 20:15 | URL |

miniっち

ありがと~。とりあえず安心したよ。

はは!お互い揚げ物だったのね。
かき揚げ、超だいすき!
そばとかうどんに食べる直前にのっける
ってのも好きだ~。

油2cmで衣がでろでろになるんじゃないか
と思ったけど、結構かりっと揚がって
びっくりだったよ。

| あびまま | 2014/03/12 11:01 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/995-130f4463

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析