うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

祝合格!ペルー料理

本日…


あび様、高校(カレッジプレップ)入試
合格通知をいただきました。


おめでとう。


ほんとにほんとにおめでとう!!


私は教育ママでは無いのだけれど、
あび様が行きたいと言うので、
自分が行きたいのなら頑張れ、
母さんは100%サポートする
…と言ってはいたものの、
実際先月の試験、面接から、今日の発表までは
母さんも超ドキドキだった訳で…



ホッ………としました。




入学は秋でまだ先だけど、
それまで気をゆるめずに残りのミドルスクール生活
を送ってほしい。



さて、今ペルー料理が熱いらしいので
今夜はペルー名産パパセカ(乾燥じゃがいも)を
使ったシチュー、カラプルクラを作ってみたよ。


これが干しじゃが、パパセカです。
IMG_5606.jpg
カッチンカッチンの黄色いサイコロ。

メキシコスーパー、Vallartaのペルー食材コーナーでゲット。


朝、1/2袋(200gくらい)をボウルに入れ、
冷水を注いで放置。
夕方には戻ってます(でも、硬いです。)
IMG_5607.jpg IMG_5608.jpg IMG_5614.jpg


ペルーの唐辛子ペースト。
華やかな黄色のAji Amarilloと暗赤色のAji Panca。
IMG_5609.jpg

このAji Amarillo、カワイイ色して
実は凶悪な辛さです(笑)。
IMG_5615.jpg IMG_5616.jpg
で、暗赤色のPancaはそれほど辛くない。


この2種類の唐辛子ペーストを
小さじ1くらいずつ、
おろしにんにく小さじ1、
クミンパウダー小さじ1、
赤ワインビネガー30ccくらい、
白ワイン 50ccくらい、
塩コショウ

を混ぜて、

一口大に切った豚肉200gを30分漬けます。


鍋を火にかけ、豚肉を漬け汁ごと投入して炒める。
IMG_5618.jpg

戻したパパセカも投入し…
IMG_5619.jpg IMG_5620.jpg
ひたひたの水とコンソメ、板チョコ2かけを加えます。

沸騰したら弱火で1時間くらい煮込みます。

煮汁が減ったら水を足しながら…


最後に砂糖大さじ1を加えてできあがり。


白いご飯と一緒に盛り付け、
紫玉ねぎとシラントロ(パクチー)を飾って出来上がり。
IMG_5624.jpg

クミンが入ってるので若干カレー風味、
ピリ辛、そして複雑な深い味わいです。

ペルー料理、結構いいじゃん!


干しじゃがのパパセカは軟らかく戻ってはいるものの
煮崩れはせず、普通のジャガイモのホックホクというより
栗のポックポクという感じ。
とてもおいしいです!


という訳で、我が家の冒険!世界の料理!に
また1カ国増えてちょっと嬉しい。



自分、頑張ったっす!
これからも何卒応援の程、宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 世界なレシピ | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あび様合格おめでとうございます。
コメ遅れましたがMVPもおめでとうございます。
きっとがんばってきた成果が身を結んだんですね!
おめでとうございまーす。

| きよ | 2014/03/08 22:38 | URL |

おめでとうございます

いつも楽しく見せていただいてます。私は北海道なので、ちょっと身近に感じています。あび様合格おめでとうございます。これからも楽しく読ませていただきます。

| Mico | 2014/03/09 00:47 | URL |

きよさま

ありがとうございます~!
なんか本人頑張ってたみたいなんで
相当うれしかったようです。
親も一緒にどきどきしちゃいました…!!


Micoさま

初めまして、コメントありがとうございます!
北海道なんですね~。
うちの親が3月なのにありえない寒さ~と
昨日も電話で言ってました。Micoさんとこは大丈夫でしょうか?
合格…ありがとうございます!
これからも宜しくお願いしまーーす!

| あびまま | 2014/03/09 21:41 | URL |

あび様、デカイシュート決めちゃったなぁ!

ちょいと遅れたが、おめでとう。
おいちゃんも嬉しいぜい。
ちゃんと応援してっからな。がんばれよ。

| loy | 2014/03/11 04:02 | URL | ≫ EDIT

loyさま

ハーフコートシュートくらい決めちゃいました。
ありがとうございます。
これからも頑張るよう伝えます~!

| あびまま | 2014/03/12 10:56 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/993-6a433002

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析