うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鏡開き

土曜日は鏡開きだったので…


お供え餅を
photo-1_2014011406180685f.jpg


鏡開きすると…



こんな感じだった(笑)。
photo-2_20140114061805576.jpg




なるほどね!!



で、乾燥の小豆から煮てお汁粉(ぜんざい)を作ったよ!



小豆一袋(340g)は洗って、
タップリの水と一緒に火にかけ、沸騰したらお湯を捨てるのを
3回くりかえして渋抜きし、
4回目もたっぷりの水と一緒に火にかけ、
沸騰したら弱火で1時間くらい煮て、
豆が柔らかくなったら又お湯を切り、
水を400ccくらいと砂糖270gを加えて弱火にかけ、
豆を適当にお玉でつぶしたりして10分煮たら、
おわんに盛って、焼餅をくわえてできあがり。



甘ったるくなくてめちゃうまい!
photo-3_20140114061807b92.jpg



うちのあび様は何とこれに豆乳を注いで
ミルクぜんざいに

私は味見しなかったけど、本人はうま~と絶賛してました。



バスケのリーグ戦真っ最中です。
応援お願いいたしまーす↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| パンとお菓子 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/961-64c13344

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析