うまいぞLA

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炊き込み風混ぜご飯

なんかやっとすこし涼しくなった感じで、
秋っぽさを味わいたくて夕べは炊き込みご飯に
したぜ~。
IMG_4721.jpg


っていうか、我が家のは炊き込みご飯じゃなくて
あびばば直伝、子供の頃からずーーっと食べてる
混ぜご飯。

具を先に煮ておいて、その煮汁だけでご飯を炊き、
炊き上がったご飯に具を混ぜるという。
そうすると水加減の失敗もなく、しかもご飯には
具の味もしみているのでうまいのだ~。



一応レシピは下に記載しますが、普段は適当に
目分量で味付けしてます。


しかし夕べの目分量がすっごーーーーーい
正しかったのか、だしがなまらうまかった。

で、少し残っただしと具にうどんでも入れて
食べたいと思ったんだけど、
うどんの別茹でがめんどくさかったんで、
小麦粉を水でねったやつをぽっとんぽっとん落として
すいとん作ってみたら


これがまたなまらうまくて泣いた!


あび様も混ぜご飯大好物ッす。
今日の朝ごはんにも食べて、お弁当にも
持っていきました~。
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ではこの下にレシピのっけておきます。
控えめに米3合分だけど、うちじゃ5合つくってまーす(笑)。


あびばばの混ぜご飯

-具-
干し椎茸 2枚 (水で戻して千切り)
こんにゃく 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
油揚げ 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
ごぼう 1/2本 (ささがき。水に晒さない)
人参 1/2本 (千切り)
鶏もも肉 100gくらい (小さく切る)

-煮汁-
干し椎茸の戻し汁に水を加えて合わせて5カップ
ほんだし 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ2
醤油 大さじ3

米 3合
サラダ油 大さじ1

作り方
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、具の材料を炒める。
煮汁の材料を加え、アクをとりながら15分ほど煮て火を止め、
冷めたらざるにあけて、具と煮汁を分ける。

米はといでからざるにあける。

炊飯器に米を入れ、炊飯器の3合の目盛りまで煮汁を入れ、
普通に炊く。

米が炊けたらすばやくフタを空け、煮た具をのっけて又フタをし、
15分蒸らす。

蒸らし終えたらしゃもじで具とご飯をさっくり合わせてできあがり。

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COMMENT

久々あびばば直伝混ぜご飯!
具を別にするってプロの料理人がやる技だ!
さすがあびばばさま。

そのだしにすいとん入れるなんて、すごい旨味てんこもり。
ごぼうのだしが出てると思うだけで絶対うまいもん。
やっぱりいろんな味の旨味が混ざり合うっておいしいよね。

| なめっぴ | 2013/10/02 00:09 | URL | ≫ EDIT

なめっぴたん

そうなの!?
水加減失敗しないようにそうしてるんだと
思ってたよ。

ごぼうあり無しじゃ全然味違うよねー。
すいとんもさー。それ自体はただの小麦粉じゃん、
ダシ次第でごちそうだよね!

| あびまま | 2013/10/02 22:54 | URL |

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| | 2013/10/06 22:37 | |















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