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うまいぞLA

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にんにくの芽…そして極太きんぴら

にんにくの芽を買ってきたんけど…
にんにくの芽
見てこれ。ぐるんぐるんで、つぼみも付いてる。
これをどうしろと…

こっちでの名前はgarlic stalkにんにくの茎です。
茎のほうが正しいかもね。

で、ホントは昨日土曜日に作ってバッチリ疲労回復
と思ってましたが、予定ができてしまい…

今夜の晩ごはんになっちゃいました。
明日のわたくし達クサイかも…

にんにくの芽と豚肉炒めです。
 にんにくの芽と豚肉炒め
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉(400gくらい)投入。
色が変わってきたら、食べやすく切ったにんにくの芽
(日本の3束分くらいだと思う)を加えて炒め、
酒大さじ2、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1で
味付けてにんにくの芽が軟らかくなるまで炒める。

激辛好きな人はどうぞお好きに豆板醤の量増やしてください。

もう一品はきんぴらですが…
野菜を極太にしています!
極太きんぴら
ウエストLAの寅福という大かまどご飯がウリの
和食やさんで食べて、おいしかったんでまねして
みましたよ。
どっさり作って2、3日は副菜で出すつもり~

極太きんぴら

のべ8人くらい分

ごぼう2本は皮をむき5cmくらいに切って
たて半分に割り、水につける(酢水じゃないよ)。
れんこん水煮と人参は厚さ1cmくらいの半月切り。
こんにゃくは下茹でして大きめに切る。

中華なべに強火でサラダ油大さじ3くらいを熱し、
ごぼうを加えて4~5分炒める。
所々焦げていい香りがしてきたら残りの野菜を加え、
軽く炒める。
水1カップ弱、酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ3を
加え、10分くらい煮る。

水気がなくなったらごぼうを食べてみて、まだかなり
硬いようなら水を少し足す。
味見して必要なら醤油を足す。

ごま油適量を回しかけて火を止め、白ゴマと七味をふる。

ずっと強火で調理です。
野菜の歯ごたえと甘みがたまりませーん。


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COMMENT

お!料理ブログだ^^

今日は、たんたんと料理ブログっぽい文章だね。
にんにくの芽、美味しそうだなーーー。食べたいぃ。
でも、どうしてそんなにぐるんぐるんなのかね?
そしてもう一つ、「これをどうしろと…」って、
買う前には思わなかったのかい^^???

極太きんぴら、最高だね~。野菜もりもり食べられるじゃん。
豆板醤と醤油の香ばしい匂いが、こっちまで届いてるよぉ。

| まっころ | 2008/07/28 01:50 | URL |

まっころう

そうなんです。なんでぐるんぐるんなんだろねえ。
うん、買って帰ってから「さて、これをどうしろと…」
と思ったわけ。
きんぴらは大量に作ったんで、今日もランチに
持ってったり、まだいっぱい残ってるぞ。

| あびまま | 2008/07/28 22:01 | URL |















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