孤独のグルメを見て食べたくなった
大衆食堂のねぎ肉炒めは
先月ご紹介しましたが、
昨夜は塩麹で味付けしてみました。

前回は酒と塩とコンソメで味付けたけど、
塩麹だけでこのうまみ!やっぱ塩麹すごいね。
英語版でも塩麹がっつり宣伝しておきました!
で、昨日のねぎ肉炒め約4人分ですが…
オリーブオイル大さじ2としょうが大きめ1かけのみじん切りを熱して豚バラ450g投入。

肉の色が変わったら長ネギ(わけぎみたいやつ)4束投入。

塩麹大さじ1も加えて、ねぎがしんなりするまで炒める。

味をみて必要なら塩麹を足す。

黒こしょうをガリガリふってできあがり!
大衆食堂みたく、ちゃちゃっとできるし
長ネギ大量消費できるし、
とにかくうまいのがいい!!
小鉢に盛るのもよし、丼ご飯にのっけてガッツリいくのもよし。
うちのあび様も、しみじみ「うまいね~」という
ねぎ肉炒めでした。