うまいぞLA

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新橋なあび

今夜は野菜中心よ~。


割と頻繁に作ってます。ひじきの煮物。
IMG_3630.jpg

なのに、今日ひじきの割合間違えた?
ひじきの煮物っつーより、
ひじきも入ってる煮物になっちゃった…。

戻したひじき、人参、椎茸、油揚げを
オリーブオイルで炒め、だし汁を加えて
酒、砂糖、醤油で味付けし、
煮汁が減ったら枝豆を加えて出来上がり。


きんぴらごぼう。
IMG_3627.jpg

今日のきんぴらは極細バージョン。

ごぼうと人参の極細切りを
オリーブオイルとごま油半々くらいで炒め、
水をちょっと入れ、
みりん、砂糖、醤油で味付けし、
ごぼうが軟らかくなったら火を止め、
炒りゴマと一味唐辛子をふってできあがり。


あと、これ。塩辛!
IMG_3626.jpg

復興されてホント良かった。



こんな感じの晩ご飯なんですけど…
IMG_3634.jpg

私が子供の頃(結構偏食だった)に晩ご飯が
これだけだったら、多分暴動起こしてた(笑)と
思うんですけど、

味覚が新橋のサラリーマンみたいな
あび様、狂喜乱舞!
しかも、ひじきはヤツの大好物。
「あ~、これこれ!」とかいいながら
ご飯に山盛りのっけて食べる食べる…


そして、塩辛ぱくっと食べて、「いいね~」とか
言ってるの見ると、


「姐さん、熱燗でもつけますか?」
って聞きそうになっちゃうよ。

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COMMENT

多国籍な味覚を持つあび様は将来が楽しみですね~
一緒に晩酌する日も近いですね。

ひじきの彩が美しい^^

| 小春 | 2013/04/28 01:24 | URL |

いつもおいしそうな食卓でいいですね~。
おやじ舌のあび様と新橋の居酒屋で飲みたいわ。
「すきなだけ食べていいんだよ」って(おやじかよ)

| よし子 | 2013/04/28 12:22 | URL |

小春さま

一緒に晩酌かあ…
楽しみなような恐いような(笑)。
最近年取るの恐怖~。

ひじき、もうちょっとひじきが多いとよかったっす。



よし子さま

新橋連れてったら、やつにとっちゃ
お祭りでしょうね(笑)。

「すきなだけ食べていいんだよ」なんて
言ったら、ほんと、ものすごいことになって
後悔しますよ~!
おまえ、そんなに食うのかよ…って。

| あびまま | 2013/04/28 20:05 | URL |

あび様将来絶対酒飲みだね?いいじゃん、一緒に飲めますもん。楽しみですね ^^

| 働くママ | 2013/04/29 11:59 | URL | ≫ EDIT

働くママさま

3代目っすからね(笑)。遺伝子に「飲む」って
書かれてると思います…

| あびまま | 2013/04/30 09:48 | URL |















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