うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ちょいアジアな南仏風チキン

以前にも何度かご紹介してます
イギリスの恐~いおっさんシェフ、
ゴードンラムジー。

口は悪いが料理はうまそう(笑)。


そのゴードンの料理本の中にある
チキンキャセロール。
IMG_3428.jpg IMG_3430.jpg


おっさんのレシピは煮込みなんですが、
これをアレンジし、
似たような材料でオーブン焼にしてみることに…


焼皿に:
オリーブオイル1/4カップくらい
にんにく2かけ(包丁でバンっとたたいてつぶす)
ローズマリー、タイム、オレガノ適宜、
にんじん適宜、
塩コショウ
IMG_3413.jpg

それに加えて、レモングラス1/2本を
5cmくらいに切ったものと、
しょうが適量を包丁でバンっとつぶしたものも入れて
ここがちょいアジア風)、
さらっと混ぜます。


そこにチキンレッグ4本を投入して
手で裏返したりしながら全体をコーティングし、
紫玉ねぎ1個のくし切りも飾る。
IMG_3415.jpg

これを400F(205℃)のオーブンに入れ…

まず20分焼いたら…

焼皿に水を1/4カップくらい入れ…

更に50分焼きます。


途中何度か焼汁をチキンの上にかけましょう。
(コレ重要!)


焼けたらオーブンからだし、
10分放置してできあがり。
IMG_3426.jpg



皮はパリッと、肉はジューシー!!

レモングラスが思ったよりもかなり
チキンにレモン風味をつけるのでビックリした!


おもてなしにもいいかもよ~。

| 世界なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おおお 素晴らしい!!
こちらもブクマ必須ですね。 レモングラスってランチ99とかに売ってますよね、未だ買ったことがありません。。

| larelax | 2013/04/09 12:26 | URL |

larelaxさま

レモングラス、私も今回初めて買ったんですー。
しかもランチ99で(笑)!
アジアン系スーパーだと普通に置いてるみたいですね。

| あびまま | 2013/04/09 12:32 | URL |

この人スキです・・カッコイイ。いや、一見かっこ悪そうなんだけど、カッコイイというね。分かる人には分かる?あぼままさんはどう思う?(笑)
あびままさん、いつもおいしそうな物料理してホント尊敬するわ。レモングラス大好きなんで今度週末に試してみます!(本当か?)

| 働くママ | 2013/04/10 12:15 | URL | ≫ EDIT

働くママさま

大ファンですよ!
めちゃめちゃセクシーじゃないですか、このおっさん。
でもこの人フードネットワークには絶対出ないんですよね。
喧嘩したみたいですね。

| あびまま | 2013/04/11 20:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/865-45a85c71

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析