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うまいぞLA

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フィリピンのビーフン

なかなか忙しくてブログが更新できないことが
続いてるだけじゃなく、外食続きだったりしてますが、
昨日の休みは久しぶりに晩ご飯を作ったぜ~。


フィリピンのビーフン、パンシット。
(英語圏の人に言うときはpansitにしないと
誤解されるのでご注意(笑))

これは昔ポットラックで初めて食べてすっごくうまかったので
自分でも時々作るようになりました。


おいしいパンシットと秘訣は何と言っても麺選びです。


私のお気に入りはこのUFCのやつ。
photo 1 photo 2

原料が米です。
ビーフンだから米って当たり前だと思うんだけど、
実はアメリカのアジアンストアで売ってるビーフン、
米粉って書いてるのに、かなりの確率で
原料がコーンスターチなんです!!


ほらね。
photo 3 photo 4

このコーンスターチのやつだと、
炒めてるうちに麺がブッチブチちぎれておいしくないんだ。


ではまず材料:

原料が「米」のビーフン 8ozパック (227g)
鶏もも肉 400gくらい
サラダ油大さじ3くらい
にんにく 2かけ みじん切り
玉ねぎ 1個 くし型切り
醤油 大さじ2
にんじん 1本 短冊切り
キャベツ 1/2個 ざく切り
むき海老 適量
コンソメ 2個
あれば中国ソーセージ 適量
ライムかレモン 適量


作り方

ビーフンは10分くらい水につけておく。
鶏モモ肉は適当に切って、火が通るまで茹でる。

大きな鍋にサラダ油をとにんにくを入れて熱し、
香りが出てきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、
ここでなぜか醤油を加える。

にんじん、キャベツ、むき海老、ゆでた鶏モモ肉も加え、
ビーフン、鶏肉の茹で汁に水を足して600ccくらいにしたものも
加え、

コンソメも加えて、汁気がなくなるまで炒め煮し、
味を見て塩コショウをし、

お好みで中国ソーセージを炒めたものをのっけて、
ライムのくし切りを添えてできあがり。


できたよ。
photo 5

これが、中華の焼ビーフンとはまた一味違ってうまいです。

あび様は今朝の朝ごはんにも食べました(笑)。

とにかく秘訣は原料が「米」のビーフンを使うこと。
コーンスターチのやつはダメよん!

| 世界なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ビーフン大好物の1つです♪♪
米粉とコーンスターチがあるなんて知らなかった〜〜〜
だまされますね〜〜!
とっても美味しそうです☆

ピーチジャムとチーズケーキとっても相性よかったですよ♪♪
お友達もこんなに簡単に作れるんだ〜〜って感動してました^^

| ちょこたん☆ | 2012/10/02 16:36 | URL |

ちょこたん☆さま

わたしも最近知ったんですよー。
学校のフィリピン人ママに聞いたんです。
それでブチブチ切れる謎が明らかになりました(笑)。

| あびまま | 2012/10/02 21:39 | URL |















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