うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

メキシコーン&醤油麹ざんぎ

日本の両親とスカイプしていたら…

あびじじが、「じじの畑のとうきびが豊作だ!」と…


そう、今年は帰省が早かったので、あびじじとうきび
は早すぎてありつけなかった。


あの信じられないくらい甘くてうま~いとうきびが
食べたくて地団駄踏むあび様、
カメラに向かって「とうきび送って~!」と叫ぶ。


次の日Whole Foodsに行ったらホワイトコーンが
2本で1ドルと激安だったので買ってきた。


アメリカのとうきびを少しでも甘く食べる方法。

それはハスク(皮)がついたまま
350F(175℃)のオーブンのラックに直置きして30分焼く。
photo 3


そして皮をバナナの皮のようにむいて、
つけっぱなしにし…


マヨネーズ、ガーリックパウダー、カイエンペッパー(一味でOK)
を混ぜたものを塗り…


メキシコのCotijaという粉チーズをまぶすと…
photo 1 photo 2

よく路上でおっさんが売ってるアレになる!
photo 4



日系スーパー、ニジヤマーケットで
塩麹に続き、醤油麹も発売になってた!
photo 00
やっぱすごいな、ニジヤさん!


この醤油麹を使って、今回はザンギ。

小さくきったとりももにくを、
醤油麹、酒、砂糖、しょうがに漬けて、
溶き卵を絡めてから片栗粉をまぶして
油で揚げると…


うまいじゃん!
photo 0
いつものザンギみたくにんにく入れないで
醤油麹味のあっさりを狙ってみた。

味がうまいのもさることながら、
麹のせいか、鶏がジューシーになるね。

肉汁じゅわーって感じ!

次回は塩麹でもやってみよーっと。

| 日本なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

昨年、ホワイトコーン、通販で買ったのさ。
生で初めて食べたの。
あれ、めちゃめちゃおいしいね。
あび様が地団駄踏むのもわかるかも。

それにしても、この素敵な食べ方!なによ!
皮つきもろこし探してやらないと。

醤油麹の下味、考えたね~。
今度やってみる。

| なめっぴ | 2012/09/05 01:02 | URL | ≫ EDIT

なめっぴたん

うまいべー?
あんなの私が子供の頃はなかったけど、
最近はすごいよね。

皮付きで焼くと糖分逃がさなくていいみたいだよ。
やってみて!

| あびまま | 2012/09/05 08:11 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/795-e1a2534b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析