うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

白いご飯を~!味噌てり煮

豚こま、れんこん、エリンギを
味噌でコッテリ煮ましたよ…

味噌てり煮。言葉はいらないってカンジ!
味噌てり煮

麹味噌のツブツブもそのままに…

鍋にサラダ油を熱し、強火で豚こま400gくらいと
れんこん水煮1本を大きめに切ったものを
入れて炒めます。
エリンギ3本を手で裂いたものを加え、
軽く炒めたら、酒、味噌、砂糖それぞれ1/2カップを
よく混ぜてから鍋に投入。
中火にして5分くらい煮ます。
煮汁が減ってきたらみりんを大さじ2くらい加えて
更に2分ほど煮てテリを出します。

もう白いご飯が進むなんてもんじゃないっスよ!


おまけは、あび様のランチ
あび様デザインランチ

紙にデザインを描いてから作ってました。
マッシュルーム、ウィートブレッド、プチトマト、
カマンベールチーズ、ネクタリンです。

なんとコメントしてよいかよくワカリマセン…

| 日本なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

似てる。

味噌てり煮かー、そりゃごはんすすむだろーなー。
分量もシンプルで分かり易いんだねe-68

あび様、デザイン画を書いてから、料理するとこ、
私の子供の時に良く似てます。同じことしてました。

そこから予想しますと、、、
もう何年かしたら、家族に迷惑かかるほど、
冒険料理すると思います。 そして、その後は
研究と言って、チャーハンが毎日一週間とか、
天ぷらが連続一週間とかいう攻撃が来ます。
お気をつけ下さい m(__)m

| まっころ | 2008/07/14 04:00 | URL |

うわ~

画像見た瞬間、お腹がすいてきて、白いご飯が
ほしくなった。塩辛同様、ご飯何杯でも食べれちゃう
んだろうな・・・。腹減ったー!

あび様、デザインしてからランチ作るとは、なかなかの
もんですね~。将来はどんなあび様になるのかしら。
今から楽しみだわ。

それにしても・・・プチトマトが別のところに置かれている
のは・・・わざと?きまぐれ?

| しばたっち | 2008/07/14 08:16 | URL |

お願い。将来あびさんをうちの嫁?にしたい。
ご飯に困らないはず・・・
奇想天外な料理人になるように、
しっかり育てておいて^^

ランキング7位。クリック覚えたわ。貢献してます

| nana | 2008/07/14 08:28 | URL |

まっころっち
そっか~、料理好きはおんなじことするんだね。
でもチャーハン1週間連続…近い将来ありえるかも。
不安だぞ~!!

しばたっち
そうなのよ。結構濃い味なんで、どんぶりめし
いきそうになるぞ!
プチトマトはねえ、左側は風車をイメージしてる
らしいんだけど、右側は余ったからだそうです…

nanaっち
いろんな冒険メニュー食べさせられちゃうよ!
覚悟しといてね。
今のところは好きにやらせてるけど、どうなることやら…
クリックありがとね~!うれしいぞ!!
これからもたのむぅ。

| あびまま | 2008/07/14 19:56 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/76-57d10a8e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析