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うまいぞLA

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セレブシェフ・あび様

うちのあび様が大きくなったらなりたいものは…

ずっとファッションデザイナーだったんですが、
最近なりたいものリストが一つ増えて…


「セレブシェフ。」


TV番組を持って、Giadaのようにおしゃれに料理したり、
ゴードンラムジーのように怒鳴ったり(笑)したいらしい。


だから晩ご飯も時々あび様担当。

メニューのプランニングから、買い物リストまで
おまかせ~。




…にすると材料費高い(泣)。





土曜の夜は、ステーキディナーbyセレブシェフ。


キッチン、なまら散らかってるんで背景カットさせていただきます。
photo00_20120417074418.jpg
「材料費なんて眼中に無いぜっ!」

分厚いニューヨークステーキをミディアムレアに焼きます。



前菜はインゲンのシャロット炒めのせ。
photo02_20120417074754.jpg

インゲンをサッと茹でて、皿に盛ります。

シャロットは薄切りにし、バターで炒め、
柔らかくなったらバルサミコ少々と塩で味付けし、
茹でたインゲンの上に乗せ、
黒こしょうをガリガリふります。


あっさりインゲンと香り豊かなシャロットが
良く合っています。



ステーキが焼きあがったら、皿にのせ、
同じフライパンに赤ワイン、ざくろジュース、バルサミコ、
醤油を入れて煮詰め、ステーキにかけます。


じゃーん!
photo04_20120417074753.jpg

付け合せは芽キャベツのにんにく炒めと、
ズッキーニのグリル、ディルとレモン風味です。


ズッキーニのレモンの量がちょっと多すぎて酸っぱかったですが、
あとはめちゃめちゃおいしかったです。


バルサミコが毎回登場しますが、
そろそろ飽きました(笑)。
次の課題はバラエティでしょうか、シェフ?



ごちそうさまっした!

| あび様の作品 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すっごい!!さすがあび様

ミディアムレアに焼き上げるなんて素晴らしいですね、しかもサイドディッシュなんてプロ並みじゃあないですか。

同じフライパンに赤ワイン、ざくろジュース、バルサミコ、醤油を入れて煮詰め
> こちらパクらせていただきます。

ありがとうございました!

| larelax | 2012/04/16 17:28 | URL | ≫ EDIT

おお、もうステーキ焼いちゃうなんてすごい!!
やいてほしい・・・(いつもうまく焼けない)

セレブシェフ・・・日本だと栗原はるみ?
なんかあまりいない気がします。

| きよ | 2012/04/17 12:00 | URL |

あび様、前々からシェフの才能があるとは思ってたけど、前回のキャロットケーキといい、今回のステーキディナーといい、すっかり料理がレベルアップしてるよ~。
シャルロットソースもめっちゃおいしそうだし、いろんな野菜のソースとして応用できそうじゃん。

やっぱり若い頭脳は柔軟性が違うね~。(笑)
バルサミコも今にすんごいあび様ソースとか発明しそう。
でもさ、やっぱママの料理を横でいつも見てるから、お手伝いしてるうちにいろんなこと覚えていったんだよ。

材料費、あび様の年でそれわかってたら将来、経済評論家だぜィ。(笑)

| なめっぴ | 2012/04/18 05:40 | URL | ≫ EDIT

larelaxさま

あ、でも一発目、生過ぎて実は焼きなおしてます(笑)!

ざくろジュース入りソースとかは、毎回自分で
「これ、リダクション!」って自慢げに言ってておかしいです。


きよさま

あー日本だと栗原はるみかも~。
エッセ奥様なんとか、みたいな。(って今やってない??)


なめっぴたん

好きこそものの何とやらなのかなあ。
なんかこっちも楽できるから好きにやらせてる(笑)。
ソースはね、何でも煮詰めて「リダクション」っつってるから
そのうち何か発明するかなあ(笑)。

まーね、これで原材料費はなんとか…とか言ってたらたまげるよね。

| あびまま | 2012/04/18 09:22 | URL |















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