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うまいぞLA

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チキン春雨スープ

韓国スーパーに行ったら里芋が山積みに…


先日里芋の煮っ転がしデビューしたあび様、
また作って作って~!というので、

じゃあ、いいよ。袋に適当に詰めておいで。

と伝え、私は別のセクションで買い物してたら…



ビニール袋パンパンに里芋詰めて戻ってきた。

里芋20個くらい。



誰がそんなに食うんじゃーっ!



という訳で今週末は里芋の皮むき大変だな…。



昔、フィリピン人のおばちゃんに教えてもらった
フィリピン風チキンと春雨のスープを作ったよ。

photo_20120127023004.jpg

鍋にサラダ油を熱して
にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、

良いにおいがしてきたら、
一口大に切った鶏モモ肉を加え、

鶏の色が変わったら醤油をほんの少しだけ加えて更に炒め、
水を加えて、

沸騰したらチキンブイヨン(私はコンソメ派)を
控えめに加えて弱火で15分くらい煮て、

途中、白菜とか青梗菜とか、ねぎとか好きな野菜も加え、

最後5分前くらいに乾燥したままの春雨を投入。

塩コショウで味を調えできあがり。


にんにく結構多目がおいしいよ。


あったまる~!!

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COMMENT

こんにちは☆
この春雨のスープとっても美味しそう♪
しかも、ちょいちょいっと作れそうな作り方☆
春雨だから太らないだろうし、お野菜いっぱい入れると栄養満点ですね♪
それにしても、あびさまホントに好きな物がザ・ジャパンな物が多いですね~☆
体にいいから良い事ですね♪全ポチ☆

あびままさんはもう何度もビア缶チキン作ってるんですね♪
今回私は初でした☆ホント!!とっても美味しかったです☆☆

| ちょこたん☆たん☆ | 2012/01/26 14:57 | URL |

このレシピなら絶対日本人の口に合う。
しょうがとにんにくならホカホカだね。

里芋、もう皮むいた?
数年前に、姑が、レンジでチンして里芋の皮をむくと手がかゆくならないって言ってた。
テレビで見たのかもしれないけど何気に裏技かも。

| なめっぴ | 2012/01/30 01:59 | URL | ≫ EDIT

ちょこたん☆たん☆さま

そうなんですよー、簡単に作れておすすめ~。
あびの好きなものがこんな感じなんで、
オヤジ舌と呼んでいます。

ビア缶チキン、私も久しぶりにやりたくなりました!


なめっぴたん

そうなんよー。あの魚醤みたいのが入ってないから
クセもないし、うまいんだ~。

あー。皮むいちゃったよ。
塩でもみながら手がヒリヒリかゆかった。
今度はチンしてみるね!

| あびまま | 2012/01/30 10:45 | URL |















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