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うまいぞLA

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豚バラと白菜の土鍋蒸し

3連休最終日のLAです。

やっと冬らしく寒くなってきたので
以前ご紹介しました豚バラと白菜の土鍋蒸しをしたよ~。

タモリ倶楽部でやってたやつ。

今晩何にしよう~と悩んだり、料理めんどくさ~
というときにも最適。


白菜(大きすぎれば縦半分に)を間に豚バラを
挟みながら5~6枚重ねて、
横に10cmくらいの幅で切り、
土鍋に縦に並べます。
photo_20120117162332.jpg photo (1) photo (2)


酒をどばどばーっと底に2cmくらい注ぎ、
おろししょうがをふりかけます。
photo (3)


フタをして、卓上コンロ着火。
photo (4)
沸騰して5~10分くらい経ったらできあがりでしょうか。


その間にこれ準備しとく!
photo (5)
miniっちに教えてもらった昆布ポン酢。
これがサイコーにいい味してます!
うちのポン酢も今やこれ一筋。


端休めに、ホタテのひも。
photo (6) photo (7)
ニジヤで試食販売してた~。
おいしくてすぐ無くなった…。

この手のもので化学調味料不使用ってすごいよね。



とか言ってるうちに、できました!
photo (8)

この大量の白菜があっという間に無くなるのだ~。


昆布ポン酢と七味でいただきます。
photo (9)

うま~!!
これが食べたくて早く寒くなればいいのに~と思ってたくらいです。


お試しあれ!

| 日本なレシピ | comments:4 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

おはようございます~☆
今起きてヤフーの方を見てたらあびままさんからのコメントを見つけました♪
のぞきにくるだけじゃなくてコメントまで嬉しいです♪ありがとうございます♥
これ美味しそう~!!
2日前に日本の鍋の事を彼に教えてあげたんです。私が食べたくなったので^^
「好きなものが入ってたら食べれるかもしれない」って言ってたので、これなら食べてくれそう☆彼は豆腐や椎茸やシーフードがだめなんですよね。これなら、簡単だし私も好き☆他の家族のうち2人が程野菜を食べなそうなので、2人だけの時にチャレンジしてみます☆
全ポチ☆

| ちょこたん☆たん☆ | 2012/01/17 06:57 | URL |

ちょこたん☆たん☆さま

ああ、それならこの鍋なら材料がシンプルなんで
喜んでもらえるかもしれませんよ!

あと、私が良くやるのが鶏だんごのちゃんこ鍋。
鶏ひき肉、卵、酒、しょうが、塩をジップロックに
入れて小さいアイスクリームスクープですくいながら
白菜とかウィンナーとかの入った鍋(お好みの味で)に落としていくんです。
これアメリカ人受けがいいです!カナダもいいはず!

| あびまま | 2012/01/17 20:00 | URL |

白菜の鍋花が咲いてる~。
めっちゃきれいだと思ったら、先に挟んでから並べるんだね。
お~考えたな~。
これいいアイデアだね!!

ほたてのひも、おいしいよね。
地震の前は茹でただけの売ってて買ったりしてたんだけど、そういや最近見てない。
というか、ひも炒め、写真だけ撮ってあるの思い出した!
アップしたらトラバ飛ばすね。

| なめっぴ | 2012/01/18 22:47 | URL | ≫ EDIT

なめっぴたん

そうなの。挟んでから切るから切れ目がきれいだべ。
タモリ倶楽部で高橋克美さんがつくってたんだよー。

そうそう、子供の頃からホタテのひも大好きだったんだよー。
どんだけ酒飲み…(笑)。

| あびまま | 2012/01/23 09:30 | URL |















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