うまいぞLA

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酢豚

ヒールの高いサンダルで階段を降りていたら
足を踏み外し(笑)…



階段の角だけを撫で降りるように5段くらい
サンダルの底で滑走し…



頭の中ではもう絶対転倒すると思っていたら…






奇跡の両足着地


一部始終を目撃していたあび様、

びっくりするやら、心配するやら、笑いそうになるやらで
困惑の悲鳴!


そして何事も無かったように歩き出すあびままだった。



…が、今になって足首が痛いです(笑)。






さて、今夜は酢豚を作ったぞ。

photo (4)

酢豚を自分で作ったのって人生で2度目くらいかも!?

そのくらい自分にとって酢豚ってメンドクサイ料理…

肉を別鍋で揚げたりとか…


フライパンひとつで全部やってみた。



まずは合わせ調味料を作っておく:
水50cc、中華だしの素(又はチキンブイヨン)小さじ1/2、
酢50cc、砂糖大さじ4、しょうゆ小さじ1、酒大さじ2、
ケチャップ大さじ3
を混ぜる。


ポークロイン(豚ロース)の厚さ1cmくらいのやつ
300gくらいを一口大に切って、
軽く塩コショウをまぶしてビニール袋に入れ、

そこに片栗粉を投入し、シャカシャカする。



フライパンに油をちょい多めに入れて強火にかけ、
片栗粉をまぶした豚肉の両面を焼く。
photo_20110909150933.jpg



豚肉にだいたい火が通ったら、
余分な油を捨てるか、ペーパータオルで吸い取る。
photo (1)



一口大に切った酢豚っぽい野菜を加える。
(たまねぎ、ピーマン、にんじん、竹の子など)


今日はピーマンとか無かったので玉ねぎと茹で竹の子のみ(笑)。


フライパンをあおりながら野菜にだいたい火を通す。
photo (2)


先ほどの合わせ調味料を加えてちょっと煮る。
photo (3)
煮立ってきたら、豚肉にまぶした片栗粉のおかげで
とろみがでてきます。


とろみが足りないようなら、水溶き片栗粉を加える。



ピーマン無かったんで、茹でたアスパラ添えました。

photo (5)


割とさっぱりしてるんだけど、ちゃんと酢豚味で
うまかったです。

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