FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あびばばの卯の花

つー訳で、あびばばに電話で作り方を聞いたので
今夜はおからを煮て卯の花に。

1200gもあったので、とりあえず半分作って
あとは冷凍だな。



おからか~。あんまり気乗りがしないな


チクワ2本、豚こま(本当はあれば油揚げ)少々、人参1/2本、
戻した干し椎茸4、5枚を適当に切った物、
乾燥ひじき1/2カップくらいを戻した物を油で炒めます。


本当はごぼうが入っていればなお良し。


しいたけの戻し汁と水の合計800ccくらいを加え、
煮立ったら、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、
醤油大さじ5、塩小さじ1を加えて中火で少し煮ます。
0512-5.jpg

別鍋におから600gを入れて軽く炒ります。
0512-4.jpg

そこへ先ほど煮た「具」を加えます。
0512-3.jpg

汁加減を見ながら、具の「煮汁」を加えていきます。
0512-2.jpg
結構じゃぶじゃぶでもオッケー。


最後にネギの小口切りをたっぷり加えて


できました。
0502-1.jpg

なかなかヘルシーな味。
(テンション低め…笑)






あび様、初めておからに挑戦。



おそるおそるひと口…




そしてもうひと口…





だんだんテンポが速くなり、
かなりがっつき始めました(笑)。


おから、あび様には
相当気に入ってもらえたようであります(驚)!!




おいしい?
と、聞こうとしたら、つい






「好きなの!?」

と本音が出てしまったー!


| 日本なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/647-6e0633b8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT