うまいぞLA

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コーンドビーフ&キャベツ

昨日はセントパトリックスデーというアイルランドの祝日。
アメリカにはアイルランドの移民が多いので、アイリッシュ系ではなくとも
この日は、みんな緑色の服を着る習慣があります。

で、晩ご飯はみんなこのコーンドビーフ&キャベツを食べます。
DSC08893.jpg
でもこれ実はアメリカ発祥料理らしいです…。

コーンドビーフ(牛肉の塩漬けのかたまり)は前の晩に水から2~3時間茹でて
茹で汁ごと冷蔵庫に入れておき、
次の日大きくくし形に切ったキャベツとじゃがいもを加えて1時間位茹でて
出来上がり。
茹で汁はしょっぱいので使いません。

ホースラディッシュとマスタードを添えて食べます。
素朴でおいしいです。


ちなみにこのセントパトリックスデーに緑色の服を着てなかったり、緑色の
何かを身につけてない人は見知らぬ人からもつねられることがあるかも
知れないので気をつけましょう。


宜しくお願いいたします:
アメリカ赤十字社:Disaster Relief for Earthquake in Japan
http://www.redcross.org/
日本赤十字社:東北関東大震災義援金受付
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html

| アメリカなレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あびままさん
美味しそうです
素敵なビーフ料理ですね
コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

| ryuji_s1 | 2011/03/18 15:41 | URL | ≫ EDIT

ゆで豚は作りますが・・・今度はゆで牛にしてみま~す。

昨日は通院日だったので、日赤の募金箱にお金を入れてきました^^V

| 小春 | 2011/03/18 18:35 | URL |

ryuji_s1さま

コメントありがとうございます。
塩漬け牛肉を茹でるだけなのでとっても簡単ですよ!


小春さま

ゆで豚もいいっすねー!
募金ありがとうございます!
被災地の皆さんに少しでも多くの支援が届きますように!!

| あびまま | 2011/03/25 08:12 | URL |















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