FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キーマカレー…か

あ、ところで私は働くかあちゃんなのですが。
今日月曜日会社からちょっと離れた町で会議あり、
家に着いたら7時過ぎ。
まだメールしなくちゃいけないこともあるし
あび様はおなかペコペコ。


チャイニーズ出前か…
いや、カレーだな(なんで?)

キーマカレーって作ったことないな、そう言えば。

豚挽き肉を鍋へポン。
野菜は…玉ねぎ、人参、にんにく、しょうが。
そうだ全部フードプロセッサーにかけてしまえ!
そしてこれも鍋へ。強火にかけました。


あー。コレやっちゃったかな…
DSC01176.jpg

インドじゃ野菜の水分だけで煮るらしいしね。

とりあえず弱火に。
ついでに酒とローリエの葉も加えてみました。

で、カレーのことは忘れて、メールしよー。

20分後
DSC01179.jpg

こういうことでいいんですか?キーマカレーって?
混乱のまま、カレールー投入。

で、再び仕事に戻る…と。

10分後醤油で味を調え、
こんな感じで完成しました。
DSC01180.jpg


テーブルに着くと、あび様が
「あれ、今日はカレーだったのでは?」

「カレーだよ。キーマカレーって言うんだよ」
ここでおどおどしてはいけません。
堂々としていればよいのです。

「ふーん。おいしいね。」
気を使わせてすまん、あび様…

でもね、まずくもないんですよ。
ただ、カレールーを入れたのは失敗でした。
全体的に「もったり」してしまいました。
こういうのはカレー粉でサラッといった方が良さそうです。

教訓:
平日の夜に実験レシピは危険です。


| カレー・ハヤシ・洋食類 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

がまんできない。

ダメだ。忙しいあびままには、
連日のコメントは控えようと思うんだけど、
やっぱ面白くてダメだ。どうしても。。。

でも、えらいよね。仕事から帰って
ちゃんとこんなに手作りするんだもん。
たとえ怪しいカレーでも ^m^ププーッ
あびままも、あび様と一緒に成長したんだね~。

ちなみにすごい偶然。 実は昨日うちも
ひき肉のカレーだったのだ v-374

| まっころ | 2008/05/20 02:48 | URL |

うれしいぜ

ほんとだー、まっころ殿んちもカレーだ。
しかもそっちはうまそうだしv-522
いやいや、コメントありがたいすよ。
誰も見てくれてなかったら独り言だしv-409
私はうれしいぞーーーー!!

| あびまま | 2008/05/20 07:21 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/6-0b74f2b9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT