うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アメリカでおせち大作戦

あけましておめでとうございます。
今年も何卒宜しくお願い申し上げます。


お正月一発目は、今年もやりました、
3家族合同、アメリカでもおせち大作戦。
大晦日にLAから内陸へ100マイルほど行ったハイデザートにあります
miniっち宅へ集合であります。

ワイワイガヤガヤばたばたしながらおせちを作っちゃいましたよ。
DSC08451.jpg
じゃ~ん!
これでもかっつーくらい、日本のお正月

他にも、鮭のテリーヌ、黒豆、たこのマリネ。
DSC08457.jpg DSC08461.jpg DSC08456.jpg
DSC08464.jpg DSC08463.jpg DSC08459.jpg
数の子、赤飯、紅白なます。


どかーーーーーんと煮しめ。
もう食べきれませーん。
DSC08465.jpg DSC08469.jpg DSC08452.jpg
miniっち特製のタマーレス、これも超うまいです。
今度作り方を伝授させてもらいます。


それでは2011年最初のレシピは、日本人にもアメリカ人にも
好評だった、たこのマリネです。

レシピ参照先:みんなのきょうの料理

マリネ液の材料
オリーブ油 大さじ4
白ワイン 大さじ4
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
レモン絞り汁 1/2個分
おろしニンニク 適宜
塩 小さじ1/2
挽きたて黒こしょう 少々
ローリエの葉 1枚
赤唐辛子2本

作り方
ゆでタコ400g、セロリ1本、玉ねぎ1/2個
をそれぞれ薄切りにして、
上記のマリネ液と共にジップロックに入れて
冷蔵庫で1時間冷やしてできあがり。

みんなのきょうの料理さん、簡単でおいしいレシピを
ありがとうございます。
おかげさまで好評でした。



という訳で、数時間遅れの紅白歌合戦を観て…
と、アメリカに居ながらコッテコテの日本のお正月を
満喫させていただきました。


それでは皆さん、今年もみんなで良い年にしていこうぜっ!!

| 日本なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あけましておめでとうございます。

お~やっちょるね~、正月!
私は相変わらず正月どころじゃないよ~。
でも今日は箱根駅伝見たけど。

今年もヨロシク!

| なめっぴ | 2011/01/02 22:54 | URL | ≫ EDIT

新年おめでとうございます

始めまして。LA在住のアヤコと申します。ブログランキングからきて読ませていただいています。食べる事が大好きなのであびままさんの記事がとても参考になります。

おせち料理凄いです。伊達巻も綺麗に焼けていて、巻けていて弟子入りしたいくらい。昆布巻きもちゃんと作っているんですね。面倒くさがりな私は省いてしまいました。タマーレスが入るところがいいですね~。

2011年があびままさんご一家にとって飛躍の年になりますように。

| Ayako | 2011/01/04 08:42 | URL |

なめっぴたん

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくだよん。
勉強がんばってるかい?忙しそうだね。
その努力は必ず報われるから頑張れ!


Ayakoさま

はじめまして。コメントありがとうございます!
そして、あけましておめでとうございます。

違うんですー。恥ずかしながら伊達巻は
マルカイで買った市販品っす。
昆布巻きも田作りも…市販品どす。スイマセン。

今年も宜しくお願いいたします!
Ayakoさんにも素晴らしい2011年でありますように!!

| あびまま | 2011/01/04 22:51 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/583-00990ec5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析