FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クリスマスディナー2010:ローストビーフ

クリスマス明けの26日、
赤ワインで二日酔いというほどひどくはないものの
ぼわ~んとしてます…




という訳で、昨日のクリスマスモーニング…

「サンタキターっ!」

とあび様に叩き起される。
時計を見ると午前4時20分…
勘弁して下さい。
DSC08349.jpg DSC08350.jpg
ほんとだー。サンタ来たね。
大量のおやつも食べてくれたようです。


Lawry'sでプライムリブ食べてきたばっかなんですが、
サンクスギビングでターキーを食べるアメリカでは
クリスマスはやっぱローストビーフかハムなんで、
再びメインの料理はプライムリブに。


今年はあび父がロースト、あびままがサイドディッシュ&デザート、
あび様がアペタイザーと調理を分担。


で、あび父、プライムリブ買ってきた…
DSC08397.jpg
12パウンド(5.5kg)のやつ買ってきた

で、でけ~よ…。

焼き方は去年のローストビーフご参照。




焼きあがってもやっぱり…でけ~よ!
DSC08404.jpg
リブ(あばら骨)が5本ついてるプライムリブは…

10人前だそうです。

ちなみに今年のディナー、3人だけです


でもやっぱローストビーフはいい匂い!
早く食べたいね。



あび様は得意の2品をアペタイザーに仕上げました。

1品目はセロリボート。写真はまだ作りかけですが…
DSC08399.jpg
セロリを5cmくらいに切り、
くぼみにクリームチーズを詰め、
ドライクランベリーをちょこちょこっと乗せ、
バナナチップを真ん中にさしてボートのように見せます。


2品目はあび様の大好物、ブラータチーズとトマト。
DSC08409.jpg
4つに切ったブラータチーズと、エアルームトマトを皿に盛り、
オリーブ油とバルサミコをかけ、
挽きたて黒こしょうとオレガノをふりかけます。


サイドデッシュは…

Lawry's風クリームコーン、グリーンビーンズのアーモンド炒め、
Jamie Oliverのロースト野菜。
DSC08402.jpg DSC08401.jpg DSC08398.jpg
写真はないですが、Lawry's風スピニングボウルサラダと
ヨークシャープディングも作りましたよ。

これらのレシピは明日アップします。


デザートは昨日焼いたクランベリーアップサイドダウンケーキと、
洋なしのタルト。
DSC08319.jpg DSC08407.jpg
洋なしのタルトのレシピは去年のサンクスギビングご参照。



という訳で完成しました、
クリスマスディナー2010。
DSC08410.jpg

めでたし、めでたし。



↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| アメリカなレシピ | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/12/29 14:06 | |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/579-ebdd9ef1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT