FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クランベリーアップサイドダウンケーキ

クリスマスイブの静かな夜です。

明日のクリスマスディナー用のデザートを
作りました。

クランベリーアップサイドダウンケーキです。
DSC08304.jpg

生のクランベリー2 2/3カップ(255g)は
洗ってざるにあげておきます。
DSC08305.jpg

9x9インチのケーキ型に
無塩バター1/2スティック(大さじ4)、
ブラウンシュガー(又は三温糖)ぎゅっと詰めて3/4カップ(150g)
を入れてコンロの上に置き、弱火にかけます。
DSC08310.jpg DSC08311.jpg DSC08313.jpg
ときどき木べらでかき混ぜながら
ブラウンシュガーが溶けたら火からおろし、
クランベリーを加えます。

オレンジ1/2個を絞り、そのジュースをクランベリーの
上にふりかけます。
DSC08312.jpg
あびおば宅の庭に鈴なりになってるオレンジです。


さて、ここでケーキ生地なんですが、
今回はトレーダージョーズの
バニラケーキミックス使用。
DSC08307.jpg
普通のイエローケーキミックスより素朴な甘さが
いい感じです。
日本ではスポンジケーキミックスなんかを使うと
いいと思います。


準備したケーキ生地をクランベリーの上に
流し入れて、平らにならします。
DSC08314.jpg DSC08316.jpg


350F(177℃)のオーブンで40分焼きます。

竹串をさして何もついてこないようなら焼き上がり。
DSC08317.jpg DSC08319.jpg
型のまま15分冷ました後、
型の側面とケーキの間にナイフを入れてから
ひっくり返します。



できました。
DSC08322.jpg
クランベリーの甘酸っぱさがたまりません。


このあと、クリスマスイブの晩ご飯をお届けします。


レシピ参照先:
"Cranberry Upside-Down Cake - Recipes - The New York Times." The New York Times - Breaking News, World News & Multimedia. Web. 24 Dec. 2010. .
<http://events.nytimes.com/recipes/350/1999/11/17/Cranberry-Upside-Down-Cake/recipe.html>.

| パンとお菓子 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/577-ec7d1e38

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT