うまいぞLA

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ビーフ&ブロッコリー

あび様にこのビデオ見せたら、
もう何度見ても超でかい声で笑い転げます。



さて、今夜はパンダエクスプレスみたいな
中華を作りましたよ。

アメリカのチャイニーズといえば、これかオレンジチキンかっつーくらい
メジャーな、ビーフ&ブロッコリー。

レシピのパクリ元はこちら

材料

牛肉薄切り 350gくらい
ブロッコリー 1株
サラダ油 大さじ1
ニンニク 2かけ 潰して超みじん切り
片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶いたもの

(牛肉下味の材料)
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
黒こしょう 少々

(ソースの材料)
オイスターソース 大さじ2
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
チキンブロスかコンソメを溶いた水か中華だしを溶いた水 カップ1/4強


作り方

1. 牛肉と下味の材料をボールに入れて混ぜ、10分漬ける。

2. ソースの材料を混ぜあわせておく。

3. ブロッコリーは食べやすく切って、塩を加えたお湯で1、2分下茹でしてざるにあげる。

4. フライパンか中華鍋にサラダ油を強火で熱し、1の牛肉を加える。
固まってるので、へらで平らにし、少し放置して裏返して又放置後、肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わったら2のソースと3のブロッコリーを加え、沸騰したら水溶きカタクリを加え、
とろみが付くまで30秒ほど炒めてできあがり。


できたよ~!
DSC07721.jpg

白いご飯と食べよう!



追記:
2016年3月7日 レシピをちょこっと改善しましたので
見てね~!



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