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うまいぞLA

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グリーンチリ

あび様の学校で風邪が大流行中…

それがあび様経由で私もやられました。
ちょっと頭が痛い in 小雨模様のLAです。


今夜はグリーンチリを作りましたよ。
メキシコ料理っぽいけど、多分テックスメックス。

あび父の小学校の時からの親友、Jの直伝です。
Jは身長190cmくらいあって、あの
Only you can prevent wildfires
の熊にちょっと似ています。

グリーンチリとは豚肉と辛くない青唐辛子の
煮込みです。


今回はアナハイムチリ使用。
DSC07659.jpg

肉厚のピーマンを細長くした感じで、
小さめのバナナくらいの大きさ。
辛くはないです。

日本だとししとうなど、辛くない唐辛子で代用。

アナハイムチリ4本を網の上で焼きます。
DSC07661.jpg

全体的に焦げ目がついて柔らかくなったら…


紙袋に入れて口を閉じ、冷まします。
DSC07663.jpg


そうすると簡単に皮がむけます。
皮を向いたらヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れて開き、
包丁の背で種をこそげ落とします。
DSC07664.jpg


それを1cm角くらいに切って、チリの準備完了。
DSC07665.jpg


めんどくさい人は缶詰使ってもOK。
チリ


つぎに、玉ねぎ1個とニンニク1かけはみじん切り。

ポークチョップか豚肉トンカツ用300g位は拍子木切り
にして小麦粉をたっぷりまぶします。
(ソースにとろみが付くので、小麦粉結構たっぷりめに)


鍋にサラダ油大さじ2くらいを熱し、豚肉を加えて
表面に焼き色をつけ、
玉ねぎとにんにくを加えて更に炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、上記のチリを加えて
さっと炒め、水450ccくらいと、塩コショウを加え、
沸騰したら弱めの中火で20分ほど煮ます。
(途中ときどきかき混ぜる)

最後に味を見て塩を加えて出来上がり。
DSC07668.jpg

この豚肉、小麦粉たっぷりまぶしてるせいか、
中華料理の肉のようにぷるっぷるして柔らかいのです。

ソースもチリのスモーキーな風味がしてうまい!

そしてグリーンチリには白いご飯がめちゃめちゃ合います!

辛いのが好きな人はハラペーニョペッパーや
日本の青唐辛子で作ってみてね。

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