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うまいぞLA

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完全図解:素朴なサワークリームコーヒーケーキ

今日はサワークリームコーヒーケーキを焼きました。
DSC06906.jpg

コーヒーケーキとは言っても、コーヒーが入っている訳ではありません。
コーヒーのお供にいただく、素朴なケーキです。

バター、砂糖、小麦粉のそぼろがかかっているものが多いですが、
私のお気に入りレシピは、King Arthur Flourのもので、
バター・小麦粉の入らないトッピング(&フィリング)が特徴的。

とにかく材料をぼんぼん投入して焼くだけなので簡単ですよ。

まずトッピングは(カッコ内は日本の分量)
グラニュー糖 1/2カップ(計量カップの120ccの目盛りまで)
シナモン 小さじ2
バニラエクストラクト 小さじ2 (バニラエッセンスなら数滴)
砕いたクルミ 1/2カップ(計量カップの120ccの目盛りまで)

をボールに入れて混ぜ合わせておく。
DSC06889.jpg

ケーキの材料は(カッコ内は日本の分量)
無塩バター 1スティック(110g前後)
グラニュー糖 1カップ (計量カップの240ccの目盛りまで)
卵 2個
薄力粉又はall purpose flour 2カップ(計量カップの480ccの目盛りまで)
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/2
サワークリーム又はヨーグルト 1カップ (計量カップの240ccの目盛りまで)


作り方


オーブンは350F(175℃)に予熱セットしておく。

ボールにグラニュー糖とバターを入れて
電動ミキサーですり混ぜる。
DSC06890.jpg

クリーム状になったら卵を1個加えて混ぜ、
DSC06891.jpg

ある程度混ざったら残りの卵1個も加えて…
DSC06892.jpg

滑らかになるまで混ぜる。
DSC06895.jpg

途中、ボールの中に飛び散った生地を
スパチュラでこそげるのを忘れずに。
DSC06893.jpg

別ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜておき、
その粉ミックスを1/3量くらい生地に加えては少し混ぜ…
DSC06896.jpg

サワークリームの1/3量を加えてはまた少し混ぜ…
DSC06898.jpg

を繰り返して全ての粉ミックスとサワークリームを生地に加えて
ケーキ生地完成。
DSC06900.jpg

9x9インチ(約23x23 cm)のケーキ型の底に
バターを塗り(ノンステッィクの型なら要りません)、
ケーキ生地の半量を流して、
トッピングの半量をふりかけます。
DSC06901.jpg

その上から残りのケーキ生地を流し
DSC06902.jpg

残りのトッピングをふりかけて
DSC06904.jpg

オーブンで25~30分、竹串をさしても生地がくっついてこなく
なるまで焼きます。


焼けました。
DSC06905.jpg

焼きたてホカホカも、冷まして1日おいてもオッケー。
DSC06906.jpg

コーヒーはもちろん、牛乳にもピッタリです。

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COMMENT

あびままさんこんばんは♪
オオーw(*゜д゜*)wコーヒーに合うっていう事!?
コーヒー馬鹿な彼にもってこいかもっ((笑))

真剣な相談なのですが…
キッチンエイドおすすめ!?
買おうか迷っているんです。メリットとデメリット教えて下さい~っっっm(__)m

☆お返事☆
さすが!!かいひも好きさんとは
美味しいもの知っているあびままさんっ!!
北海道に行きたくなりますっ☆
 生麩はおもちのような食感なんです^^
ちくわぶよりもねっとりもっちり~☆
ぜひ次回帰国される際はお知らせくださいっ!お送りしたいっ!

| maya | 2010/03/14 04:34 | URL |

トッピングって焼きあがってから飾るのかと思ってた。
いっしょに焼くんだね。

キャラ弁、可愛すぎる~!
クラスメイトまたまた大騒ぎだろうなあ。

| なめっぴ | 2010/03/15 08:36 | URL | ≫ EDIT

mayaさま

コーヒーはもちろん、牛乳にもバッチリです。
あ、でもそれってモサモサするからってこと(笑)!?
キッチンエイドはめっちゃおすすめですよ。
メリットは馬力が強い!スピードが1から10まであります。
そして頑丈!部品全部が重金属っぽいので壊れ難いです。
わたしはもう10数年使ってどこも壊れてません。
デメリットは重い(笑)!
でもキッチンから動かすことはないですからね。おススメ!
生麩…おお、ちくわぶよりねっとりかあ。おいしそう!
実は今月末日本行きます…って宣伝しちゃったりして(笑)。


なめっぴたん

うん、トッピングは生のときに載せないとパラパラこぼれちゃうのだ~。
キャラ弁、子供たち集まってきたよー。
でもお稲荷さんが何かをいちいち説明するのが
メンドクサカッタ(笑)!

| あびまま | 2010/03/16 12:00 | URL |















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