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うまいぞLA

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ビスケット&グレービー

朝ごはんは銀シャリ!という、あび様ですが、
日曜の朝、思いっきりアメリカンな朝食にしてみました。
意外とかなり好評だったのでご紹介します。

それは、ビスケット&グレービー。
私がアメリカに来たばかりの頃、ダイナーで遭遇し、
その朝からコッテリ具合に度肝を抜かれた一品です。

ビスケット…と言っても、クッキーではありません。
ほろほろ固めのパンのような、柔らかいスコーンのような
食感の粉物です。
KFCでついてくるアレです。

グレービー…と言っても、あの茶色い肉汁ではありません。
ソーセージミート入りのホワイトソースです。
ビスケットという枕詞が付くと、グレービーは決まって
このホワイトソースになります。


さて、今回ビスケットは御馴染みPillsbury。
DSC06824.jpg
もう何度このブログに登場したでしょうか、Pillsburyの製品…。

日本では売ってないと思うので、手作りビスケットのレシピは
下の方に記しておきます。

封を開けて、天板に並べ…
DSC06826.jpg

オーブンで15分ほど焼けばビスケット完成。
DSC06827.jpg


次にグレービー。
主役はこのソーセージ。
DSC06822.jpg
日本の所謂ソーセージはこちらではホットドッグ
と呼ばれ、ソーセージというと朝食でつかう
スパイス入りの生豚挽き肉になります。
ソーセージ型やパティ型もあるけどね…。
DSC06823.jpg
日本では、生ソーセージをケーシングから出して
使うか、豚挽き肉にソーセージのスパイスを混ぜてご使用ください。

このソーセージ100~150gくらいを中火で炒め、
火が通ったら、小麦粉大さじ3を加えて更に炒めます。

そこへ牛乳600ccくらいと黒こしょう適宜を少しずつ加え、よく混ぜながら
とろっとホワイトソース状になるまで加熱します。
ソーセージがしょっぱいので塩は要りません。

焼きあがったビスケットを半分に割り、
グレービーをかけてできあがり。
DSC06828.jpg
アメリカ人は、これにベーコンとか、卵とか、ハッシュブラウンとか
更に色々つけるけど、正直これ1個で十分!

子供も大好き、ビスケット&グレービー。
一度お試しあれ!


おまけ!!
手作りビスケットの作り方
(レシピ参照:フードネットワークのPaula Dean

材料 カッコ内が日本の度量衡です。
中力粉か薄力粉 2カップ (軽量カップで480ccの目盛り分)
グラニュー糖 小さじ1 (同じ)
ベーキングパウダー 大さじ1 (同じ)
塩 小さじ1 (同じ)
バター 大さじ8 (同じ) さいころ切りに
牛乳 3/4カップ (180cc)

作り方
1.大きめのボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、
さいころに切ったバターを切るようにして加え、そぼろ状になるまで混ぜる。

2.1の生地でドーナツ状の土手を作り、真ん中の穴にゆっくりと
少しずつ牛乳を加えながらこねる、適度な硬さの生地になったら
牛乳を加えるのはやめる。

3.台に打ち粉をふり、2の生地を1cmくらいの厚さにのばし、
丸型で抜く。

4.焼き型か天板にバター(分量外)を塗り、3のビスケットを並べ、
425F(220℃)のオーブンで12~15分、きつね色になるまで焼く。

| アメリカなレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

(^0^)

これね~
南部出身のうちのDさん大すきなんです
これにタマゴベーコンですから アメリカ人が太るのは必然的ですよね ははは~

僕からしてみると粉に粉をかけて食べているようで 基本的になんとなくいまいちなんですけど (笑)
アトランダで食べたのは美味しかったな~

| JapanSFO | 2010/03/08 22:14 | URL | ≫ EDIT

あびままさんおはようございます*^^*
私も朝から頂きたいっっっ!

ビスケットレシピも助かる~☆
どうしても朝はジャムや生クリームよりも塩気があるものが欲しいので
ソースも美味しそう!!
それにしても生ソーセージっそのまま焼いてビールの友にしたい(*´艸`)
今日も新発見にぽち~~☆

☆お返事☆
ぎゃ~職人だなんて…
先日失敗した作品見たら発言撤回されちゃうっっっ。
私の方があびままさんに弟子入りしたいっ☆
メイドとしてホームステイさせていただけませんか?(人´ω゚*)

| maya | 2010/03/09 16:21 | URL |

白いビスケットが焼くときれいなキツネ色になるんだね。
けっこうそれ、不思議!

フードネットワークのHPも見たことなかった!
おいしそうなのいっぱいありそう。

| なめっぴ | 2010/03/10 04:01 | URL | ≫ EDIT

JapanSFOさま

南部の料理って特にコッテリ具合が最強ですよね!
ファミレスとかのだとソーセージが少ないから、
やっぱ南部で食べるか自分で作るかですよね。


mayaさま

ビスケット、実は自分は手作りしたことないんですが(笑)、レシピご参考にどうぞ!
南部の最強女性料理人、ポーラディーン作です。
アメリカの生ソーセージ、朝のイメージ強いんですが、ビールにもピッタリ来そうです!!


なめっぴたん

結構長い時間焼くからコンガリきつね色になるのかもね。
フードネットワークって、TVのチャンネルなんだけど、
もう24時間食べ物ばっか(笑)!
個人的にはアルトンブラウンおすすめよ~。

| あびまま | 2010/03/10 12:47 | URL |















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