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うまいぞLA

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完全図解:アメリカのラザニア

昨夜は久しぶりにラザニアを作ってみましたよ。
今回はアメリカの典型的なラザニアを紹介いたします。

ラザニアに挟むものは、ミートソース、リコッタチーズ、
モッツァレラチーズです。
お好みでこれにパルメザンチーズを加えてもオッケー。

アメリカで普通作られるラザニアは13x9インチ(32.5x22.5cm)
の焼き型使用とかなりでかいです。約8人前。
なので、今回紹介するレシピの半量にしてもいいかも…。


ミートソースは、牛ひき肉約450gを炒めて、
市販のパスタソースを加え、10分くらい煮ます。
DSC06830.jpg


リコッタチーズ15oz(400gくらい)と玉子2個をよく混ぜておきます。
DSC06831.jpg

リコッタはカテージチーズを滑らかにして味を無くしたような
感じのフレッシュチーズ。
ですが、これは軽く水切りした豆腐でも全然同じにできます!

前回作ったラザニアは、フレッシュモッツァレラを使いましたが、
普通アメリカのレシピでモッツァレラというと、この水分抜いたやつ。
DSC06833.jpg
既に千切りにしてある安いやつ使ってみました…。


鍋にお湯を沸騰させ、塩を大さじ2くらい投入して
ラザニア約450gを4分茹でます。
DSC06834.jpg


13x9インチの焼き型に、茹でたラザニアの1/3量を敷きます。
DSC06835.jpg

その上にリコッタ&玉子ミックスの半量を敷きます。
DSC06836.jpg

その上にミートソースの1/3量を敷き…
DSC06837.jpg
モッツァレラチーズの1/3量をふりかけます。
DSC06838.jpg


これで第1層。
その上にラザニアの1/3量を再び敷きます。

そしてまた、
リコッタ&玉子の残り半量、ミートソース1/3量モッツァレラ1/3量を繰り返し…
DSC06839.jpg DSC06840.jpg DSC06841.jpg

その上にラザニアの残り1/3をかぶせて、
DSC06842.jpg

最後はリコッタ抜きで、ミートソース残り1/3を敷き、
モッツァレラ残り1/3をふりかけて、組み立て完了。
DSC06843.jpg

これを375F(190℃)のオーブンで30分焼くと、
こんな感じに。
DSC06844.jpg
すぐに切ると中のチーズがでろ~んとなるので、
15分放置!


放置後、切り分けて完成です。
DSC06846.jpg

もはやアメリカ料理と呼んでもよさそうなこのラザニア、
簡単なのに、ごちそうに見えるし、ボリューム満点!


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COMMENT

あびままさんこんばんは*^^*
何層にもなったラザニア~最高!!
どうしてもケチって数層で作ってしまうので…
やはりアメリカのお料理は豪快でなければ☆って断面見て実感しましたっ
リコッタチーズ&卵!ホワイトソースよりも濃厚で美味しそう!
これまたレシピ頂きます☆ぽち~☆

☆お返事☆
凄いですよね…普段の行いが悪いからかも(爆)
LAは津波の影響などは無かったですか!?
北海道まで届いたらしいですものね。
グロス。チョコやオレンジや色々なお味が~^^
アメリカって可愛いのが多いので羨ましいですっ☆

| maya | 2010/03/08 00:10 | URL |

おいしそう~!めっちゃごちそうやん。
こりゃあび様も大興奮なんじゃない?
卵、入れるんだね。
今度作る時、絶対そうしてみる。

実はこの前、超簡単手作りリコッタ教えてもらったの。
今度チャレンジしてみる。

| なめっぴ | 2010/03/08 05:51 | URL | ≫ EDIT

うわー!おいしそう♪
私もたまーにラザニア作るんだけど、あびままさんのラザニアうまく層になってて美味しそうですねー。あびまま特製ラザニア今度作ってみます!

| うえぽんママ | 2010/03/08 20:14 | URL |

へ~リコッタチーズを豆腐で代用!面白そう^^今度作ってみます。
リコッタ見かけないですから・・・
DE CECCOのパスタは美味しいですよね~
無駄に大食いな旦那だけは、激安ドバイ産パスタですけど(爆)

| 小春 | 2010/03/08 21:17 | URL |

mayaさま

豪快ざんしょ~!?
カロリーも豪快よ~(笑)!
ホワイトソース&ミートソースのラザニアもおいしいですよねー。
うちのあび様、日本のアンミラでラザニア食べて感動してました(笑)!
カリフォルニアも津波注意報がサンディエゴから順番に来てましたが、被害はなかったようです。


なめっぴたん

そうなの、玉子を入れないと、多分リコッタが跡形もなくなるんじゃないかなあ。
リコッタ手作りできるんだー!?すごいね。
やってみてやってみて!!


うえぽんママさま

ラザニア、お子様が喜びますよねー。
なんかご馳走に見えちゃうからかな!?
今度この簡単バージョンお試しくださいね!!


小春さま

そうなんですよ。昔ロザンナ(ロザンヌじゃないよ)がフジテレビかなんかで料理番組やってて、リコッタの代わりに豆腐使ってたんです!
イタリア人がやってるんだから、オッケーなはず(笑)!
ドバイ産パスタつーのも逆に気になるっ!

| あびまま | 2010/03/08 22:15 | URL |















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