FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トルコのそばめし

昨日の晩ごはんは、あび様の強いリクエストにより
中東デリのゴルメサブジお持ち帰り。

お米は国を変えてトルコのピラフを作ることに。
以前住んでたとこの近所にいて友達になったトルコ人のお母さん
直伝です。

このトルコのピラフってやつが、なんと米だけではなく、
パスタが混ざるんですー↓
DSC06800.jpg
細かく折ったバーミチェリ(バーミセリ)。

鍋にオリーブ油適量を熱し、このバーミチェリを軽くひとつかみ加え、
中火で炒めます。

バーミチェリが茶色くなってきたら、洗った米(できればバスマティライス)
2カップを加え、更に炒めます。
DSC06802.jpg

米が透き通ってきたら、チキンブロス2カップ(またはコンソメ)と
水2カップ、塩、こしょうを加え、
沸騰したらふたをして弱火で20分炊きます。


こんな感じでできました。
DSC06803.jpg
今回ゴルメサブジに添えましたが、このピラフはクセがないので
ビーフシチュー、鶏肉のトマトソース煮込みなど
結構なんにでも合います!

米と麺で、トルコのそばめしって感じ

| 世界なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

レッドベルベットカップケーキの作り方を探してて偶然このブログ見つけました★

おもしろくて今までの記事もほとんど全部読んじゃいました(笑)
お料理とっても上手なんですね!超すごいです!

| 向日葵 | 2010/03/02 07:18 | URL |

この前、ワイルドライスっぽいパスタを買ってきたの。
まだ使ってないけどお米と合わせるのもいいかなって思うアイデアもらえて感謝。

| なめっぴ | 2010/03/02 23:40 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/03/02 23:44 | |

向日葵さま

はじめまして。コメントありがとうございます!
わ~、ほとんど読んでいただいたなんて、
恐縮しております。
料理上手じゃないです。ズボラーなので。
こんなバカブログですが、これからも宜しくお願いいたしまーす!


なめっぴたん

ワイルドライスみたいなパスタかー。
やっぱ黒っぽいの?
これだと何にでも合うから、おすすめよ~!

| あびまま | 2010/03/03 21:47 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/420-42b25d11

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT