FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ラタトゥイユ 倒れそうなほどうまいよ

今テレビ見ながらコレやってますが、
あび様が三輪車で目の前をものすごい
スピードで通過しました…

なんか、
すごいシュールなんですけど…



夏野菜で
夏野菜



ラタトゥイユをつくってみましたよ。
ラタトゥイユ

もう、煮込んでる途中、キッチンから
ぶっ倒れそうなほどいいにおいが!!


野菜切り担当はあび様お願いします。

ラタトゥイユ

オリーブ油適量を鍋に入れ、

つぶしたにんにく3かけ分と1口大に切った玉ねぎ1個分
を中火で炒める。

一口大に切って塩水であく抜きしたナス
(米ナスなら1個、日本のなら2個)と
輪切りにしたズッキーニ2本を加えて強火に。

3分くらい炒めたらカラーピーマン3種を加え、

更に3分くらい炒めたら皮をむいて切ったトマト3個、
砂糖大さじ1、塩適宜、Herbes de Provence
(またはハーブ適当に)を加えてふたをし、
弱火で30分煮る。

トマトはフォークにさして直火で
トマト焼きむき

こんな風に焼くと皮がつるっとむけるよ。
むかしフードネットワークっつう料理専門チャンネルで
Emeril LagasseというBAM BAMうるさいおじさんが
やってた…あれ、ジェイミー・オリバーだっけかな?

味付けは塩、砂糖、ハーブだけ。
野菜の味で食べてもらいたいっす。
トマトは缶詰でもオッケー。赤っぽいラタトゥイユに
なりますね。

バゲットと一緒に食べました。
おいしすぎ。


ノート:
アメリカ在住の方は、現在サルモネラのアウトブレイクで
トマトが心配ですが、上記写真のようなVine付き
トマトやチェリートマトは大丈夫とのことです。

| 世界なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

野菜いいねー♪

ここ数年、私は野菜好きに変身したから、
こういう料理、大好き♪
あびままには、いい助手がいて羨ましい!

サルモネラ…トマトに影響? へぇ~、知らなかった。

| まっころ | 2008/06/23 01:43 | URL |

ラタトゥィユ

ラタトゥィユ、懐かしい!!昔、あびママが作ってくれたの思いだした。
夏野菜の色どりがめっちゃきれい。今回もおいしそう。
我が家の新鮮野菜たちが収穫できたらトライだね。

| Mini | 2008/06/23 21:28 | URL |

まっころっち

野菜もいいべ?
そうなんです。サルモネラがどうしてトマトの中に
入っちゃったかっつーと、外の気温であったかくなってる
トマトが冷たい水に触れると、ぎゅっとその水を吸収
するらしいのね。で、その水が汚染されてたら
トマトに入るんだってさ。
だから、トマトを洗うときはあんまり冷たい水使うなって、
今日のニュースでやってたよ。まあ、その水が
キレイなら問題ないと思うけどね。

MINIっち

早くできないかな~、MINIっちの野菜!
野菜バーベキューってのもいいよね。
…て人んちの野菜を期待しちゃってるわたくし。
私もハーブでも育ててみよっかなとか思ったり
するけど、すぐ枯らしてしまいそーだv-14

| あびまま | 2008/06/23 22:49 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/42-f7efb435

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT