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うまいぞLA

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トリュフ  チョコぢゃないよ

昨日行きましたファーマーズマーケット内に
Monsieur Marcelというグルメストアがあるんです。
すぐとなりではレストランもやってます。

このムッシューマルセルでは、あび様の好きな
オリーブをいろんな種類量り売りしてるんですね。
オリーブ


で。昨日もオリーブ買いついでに店の中をぷらぷら
してたんですけど…

バカ衝動買いしちゃいました。
トリュフ

生の黒トリュフです。
トリュフなんてふりかけみたいに粉々になったのとか
フォアグラのパテの中に混じったきくらげみたいになったやつ
しか食べたことなかったんです。
小市民のわたくしにはちょっとした事件!

今夜パスタにしちゃいましたよ
トリュフのパスタ


トリュフのパスタ 二人分

パスタを茹で始める(今回はフェトチーネ)。
トリュフ1個のうち半分を刻む。

鍋にバターを大さじ1を溶かし、刻んだトリュフを
加えて中火にかける。
生クリーム100ccくらいと塩少々を加えて
弱火で5分くらい煮る。

茹で上がったフェトチーネをソースの鍋に加えて
和えたら、皿に盛り、残りのトリュフを薄切りにして
上に飾る。


トリュフを切って匂いをかいでみると
正直…生ごみっぽいにおい。
でも、火を通すとマジで「ははあ~、トリュフ様!」
生クリームと塩だけのソースなのに
トリュフが入るとものすごい芳香になるんですね。

小市民、びっくりしました。

前菜にはきのこつながりで
マッシュルームのにんにくオリーブ油煮
白いヤツのほうがかわいいんだけど
ブラウンマッシュルームしかなかった。
マッシュルームのにんにくオリーブ油煮

フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにく、
マッシュルームを並べて強めの弱火にかけ、
たまにマッシュルームをひっくり返して、火が通ったら
塩とパセリをかけるだけ。
ミニミニ・スキレットで作って、そのまま食卓へ出しました。

あび様からはこっちのマッシュルーム
のほうがおいしいと正直な返答あり。

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COMMENT

チョコボールかと…

改めてみると、黄色、黒、緑はわかる。
けど、赤いのはどうして赤???
あび様との好みは、ここで分かれます…。
私はオリーブは、どちらかというと苦手。
若いのは食べられるけど、美味しいとは思えないんだよね~。

そして、ト・ト・トリュフ~v-398 憧れるぅ~。
実はわたくし食べたことないっす。
そんな風にスライスして乗っけてみたい~!

| まっころ | 2008/06/22 09:45 | URL |

ザ、ベストテン

わおー、第9位ランクインおめでとう!!
Miniも嬉しいよ!!

生の黒トリフおおきいね、こちらではお目にかかったことがない。
おお昔、日本で食べて以来、味も匂いも忘れてしまったけど、超うらやましいわ。



| Mini | 2008/06/22 15:32 | URL |

まっころ殿
チョコボールやないで~。
赤いのと派手な緑のはイタリアのなんだってさー。
着色してあるみたい。中は黄色。
他のと比べてバカでかくて、肉厚。
私が好きなのは薄い緑のとんがったやつ。ギリシャ産。
まっころ殿オリーブダメなのかい?うまいのに~。
トリュフ、レストランだと法外な値段とられるけど、
今回はお店で「1個」だけ買ってプチ贅沢しちゃったんだよ。

MINI殿
応援ありがとさ~ん。これも皆様のクリックの賜物で
ございます。
トリュフね、どアップだから大きく見えるけどホントは小さいよ。
しかも「1個買い」だし…また数年後に会おう、トリュフ!
って感じでござるよ。

| あびまま | 2008/06/22 20:54 | URL |















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