FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ベジタブル・タルト

平日、仕事が終わって帰宅したあとでも
パパっと、しかもちょっとこじゃれた晩ごはんしたい!
…時もある(笑)!

今夜は冷凍パイシートを使って
ベジタブル・タルトよ~。
DSC06328.jpg

レシピのパクリ元は、Martha Stewartのアスパラのタルト
Gordon Ramsayのバターナット・スカッシュ・パフピザを
合わせてみました。
あびままオリジナルもちょっと入ってます。

Martha Stewartはウェブサイト、
Gordon Ramsayの方は"Gordon Ramsay Make It Easy”
というレシピ本から引用させていただきました。

まずはスイートポテト2種とパースニップ。
DSC06324.jpg
オレンジ色のスイートポテトはヤムと言う名でも売られています。
が、熱帯で採れる所謂「ヤム芋」とは別物です。

白いスイートポテトは「さつまいも」。
こちらは日系スーパーや韓国スーパーで入手。

白い人参みたいなものはパースニップ。
ちょっと朝鮮人参ぽい味で、スープに良く使います。

このスイートポテト2種それぞれ1本ずつと
パースニップ1本をサイコロ切りにして水に晒している間に…

にんにく1かけは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
玉ねぎ1/2個は薄切り。

朝冷蔵庫に移して解凍しておいたパイシートを広げ、
外周から内側1cm入ったところに包丁で浅く切れ目を入れる。
オーブンは400F(205℃)に予熱。

グリュイエールチーズ170gくらいを皮むき器なんかで
ささがきや千切りに。
DSC06325.jpg
これはあび様の役~!


フライパンにオリーブ油大さじ2くらいとにんにくを入れて
火にかけ、水を切ったイモ類、パースニップ、玉ねぎを加えて
5分くらい炒め、
塩、こしょう、バルサミコ、乾燥バジルで味付け。

冷凍パイシートの切れ目を入れた内側にグリュイエールチーズを敷き、
炒めた野菜を乗っけ、
パイシートの外周部分に刷毛で卵を塗り、
オーブンで20分焼く。

できた~っ。
DSC06331.jpg

茶色く焦げたパーチメントペーパーごと食卓にのせて
切り分けると、雰囲気でます。

| 世界なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

イケメン、こっそり写真撮ってこないと~!(笑)

野菜ゴロゴロおいしそう~!バルサミコ入ってるとこからして間違いない!!
言われてみればこういうパイの食べ方もあるんだね。

マーサ、久々に見た!
なんか逮捕とかされてなかった?最近活躍してるん?
ザクロ、パンパン叩いて粒出してた技の映像見て感心した。

| なめっぴ | 2009/12/08 09:37 | URL | ≫ EDIT

さつまいもとチーズ?想像つかないけど美味しそうですね。

キリスト教じゃないけど、クリスマスは、わくわくします^^
庭のコニファーを無理やりツリーに変身させています。

| 小春 | 2009/12/08 21:16 | URL |

なめっぴたん

今回結構お酒入っちゃって(笑)
あんまり写真撮ってなかったよ。
バルサミコね、炒めてるときにあびにちょっと味見させたら
「うーん、あんまりバルサミコを感じない。
もうちょっと入れたほうがいいよ。」って
ぶん殴ってやりそうになった(笑)!!!

マーサ姐さんは出所後も活躍してるよ~。
TV、雑誌、マーサ印の食器とか稼ぎまくり!


小春さま

チーズはあんまり強く感じないかもです。
さつまいものホクホクとパイ皮のサクサクが
結構良い感じです~。

私も宗教無関心なんですが、クリスマスも神社へ初詣もなんでも取り合えず祝っちゃう~(笑)
コニファーのツリーって色的にもかわいいですよね!

| あびまま | 2009/12/08 21:54 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/393-d7f75be1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT