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うまいぞLA

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豚丼

昨夜あびばばと電話していたら
バックグラウンドであびじじが玉ねぎがどーのこーの
言ってる。
「スープカリー作るんだって…。」
で、今日またあび様があびばばに電話してたんですが、
昨日の「スープカリー」どうなったと聞くと、
あびじじは、普通のカレールーをチョビッと入れた
しゃびしゃびのカレーを以って「スープカリー」としたらしい(笑)。

リストランテ・リンカーンかっ!

しかもリンゴを入れると良いと聞き、
ゴロゴロに切ったリンゴを投入したもんで、
食べるときじゃがいもと間違えてタイヘンだったそうな。

あび様の天然ボケ遺伝子がどこからきたのか
ちょっと実感。

さて、スープカレー発祥の地北海道ですが、
道東(帯広近辺)の豚丼も有名。
先日、日系スーパーマルカイでこんなの発見!
DSC06164.jpg
ソラチの「十勝豚丼のたれ」
ソラチといえば、じんぎすかんのたれが有名。
ベル食品と2大勢力です。

豚丼はいつも砂糖、みりん、醤油で適当に
作りますが、これもお手軽そうです。

豚肉を炒め、ほぼ火が通ったところで
このタレをさっと入れてできあがり~。
DSC06218.jpg
インスタントラーメンより早くできるね。

甘めのしょうゆ味が北海道~っ!!

| 日本なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

スープカリーってそういうもんだと(しゃびしゃび)思ってたけど、やっぱり違うん?
りんごの話、あび様エピソード1で将来登場しそう。(笑)

前にあびままちゃんに教えてもらったベルのたれ、最近うちの方のスーパーでも普通に売ってるよ。
ラム肉はめったに売ってないんだけどね。

シーモンキー、今でもあるんだね~。
あれって美容成分に大きくプラスしてるんだよね。解明した人、すごいと思う。

| なめっぴ | 2009/12/02 07:28 | URL | ≫ EDIT

北海道万歳~!(私も道産子。しかも帯広)

| 働くママ IN SD | 2009/12/02 11:32 | URL | ≫ EDIT

あびままさんこんにちは♪

お父様のスープカリー!最高^^
何を隠そう。私も以前までそう思っていましたもの((笑))
水多目のルーでいいんじゃない!って。
豚丼も名物なんですよね♪
頂いた事ないのですが…このタレ美味しそう*^^*応援~~。

★━・・【お返事】・・━★
がんばれコメント有り難うございます^^
あびままさんの言うように息抜きしながら頑張ります!!

| maya | 2009/12/02 18:15 | URL |

なめっぴたん

私も良く知らないんだけど、お店で食べたのは若干透明感のあるスープなんだよねー。
ルーではなさそう。
ベルのタレ全国進出!焼肉のタレにもなるぞ。
シーモンキーの美容成分気になる~。


働くママ IN SDさま

おおおおお、本場帯広!
以前帯広に行ったとき、「ぱんちょう」で
豚丼たべました!


mayaさま

私も良く知らないんですよねースープカリー…
なんか味的には漢方というか、スパイスの効いたスープにちょいカレー風味という感じでした。
帯広の豚丼はいわゆる牛丼風ではなく、
甘辛醤油味で独特なんですー。

| あびまま | 2009/12/04 00:00 | URL |















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