FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

テトラツィーニ

うちのあび様が先週学校からブラインシュリンプの
卵をもらってきたんですね。
そう、あの大昔はやったシーモンキーです。
で、塩水作って卵をちょびっと入れといたんですが、

もう、尋常じゃない数孵化して、すごいことになってます…。

シーモンキー、サルでもなんでもないです。
なんかちっちゃーーーーーーな点が無数に泳いでる感じ。


さて、サンクスギビングの翌日は、半端に余ったターキーで
ターキーテトラツィーニを作りました。
DSC06204.jpg
これ、余り物ターキーの定番料理です。
他にチキンとかツナとかでもできるよ。

余り物料理らしく簡単。
材料全部混ぜてキャセロールで焼くだけです。

材料:

(ソースの材料)
クリームオブマッシュルームスープ 1缶
ハーフ&ハーフ(または牛乳) 1カップくらい
塩、こしょう、粉からし 各少々
おろしたパルメザンチーズ 1/2カップ

(具の材料)
ローストターキーの残り 適宜 (1口大に切ったもの2カップくらい)
緑の野菜 適宜 (今回は芽キャベツ炒めの残りを使いました)
スパゲティ等パスタ 200g(硬めにゆでておく)(今回はエッグヌードル使用)

(トッピングの材料)
パン粉 1カップ
パセリみじん切り 適宜
溶かしバター 大さじ2

作り方:

ボールにソースの材料を全部入れて良く混ぜたら、
具の材料を加えて和え、
油を塗ったキャセロールに入れ、
トッピングの材料、パン粉とパセリと溶かしバターを混ぜたものをふりかけて
375F(摂氏だと190℃)のオーブンで30分焼いて出来上がり。

ハーフ&ハーフというのは
生クリームと牛乳の中間くらいのヤツ。
DSC06203.jpg
代わりに牛乳と生クリームを混ぜても、もしくは牛乳だけでもオッケー!

| アメリカなレシピ | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あびままさん今晩は♪

余ったターキーでこんなに素敵なお料理に
変身させちゃうなんて*^^*さすが♪
ハーフ&ハーフ!またお初です!
面白い!お家でも出来そうですよね(y^^y)応援~~

★━・・【お返事】・・━★
そうなんです!もう師走・・・
あびままさんもクリスマスに向けて
大忙しですか!

突っ走って2009燃え尽きましょうね(*^^*ゞ

| maya | 2009/12/01 05:54 | URL |

シーモンキーって懐かしいですね。
できれば画像アップなどをお願いしたく。。。
で、これ、言われなかったら余りもので作ったなんて全然わかんないですね。
これまた幸せになれる一品ですね。

| LOY | 2009/12/01 21:43 | URL | ≫ EDIT

mayaさま

ハーフ&ハーフ、コーヒとかにも
入れるのに良くつかうんですよー。
クリスマス…こっちだとお歳暮みたいなもんなんで
もうタイヘンです~。


LOYさま

シーモンキー、写真撮ってみたんですけど
小さすぎて何がなんだかわかんないんです(笑)!!
これって大きくなるんですかね?
余り物もちょっと変身させてみました~。
あと余り物色々全部炒め(笑)とかも
おいしいですよね!

| あびまま | 2009/12/01 21:47 | URL |

シーモンキーは大きくてもせいぜい1mmぐらいまでにしか成長?しないようですね。
Youtubeで動画発見したのですが、見れば見るほど不思議な生物です。

| LOY | 2009/12/02 12:53 | URL | ≫ EDIT

あびまま様訂正です。

ここ、飼育記がありました。
http://www2.biglobe.ne.jp/~m-kino/seamonkey/kansatu.htm

| LOY | 2009/12/02 13:02 | URL | ≫ EDIT

昨日と今日でコメント前後してま~す。(すまん)
パン粉がサクサクしていて食感がたまらないだろうなあ。

私、シーモンキー成分のコスメ持ってるんだよ。(笑)

| なめっぴ | 2009/12/03 08:21 | URL | ≫ EDIT

LOYさま

飼育記見させてもらいました。
へ~、7mmくらいになるのなら肉眼で姿形も観察できそうですね~。
なんか今日みたら若干数が減ってました…!!

なめっぴたん

パン粉ちょっと多すぎかも(笑)だけど、
いいアクセントになるよね。
シーモンキー成分のコスメもあるんだ~!?
うちのシーモンキーお肌にピトッと着けてもだめだよね(笑)。

| あびまま | 2009/12/03 23:52 | URL |

ターキーテトラツィーニ
素敵なレシピ有り難うございます

美味しそう

ポチッと応援させて頂きました

| ryuji_s1 | 2009/12/23 17:35 | URL | ≫ EDIT

ryuji_s1さま

残り物で恐縮です。
応援ありがとうございました。

| あびまま | 2009/12/26 21:16 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/389-ac095534

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT