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うまいぞLA

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サイドディッシュ編:サンクスギビング2009

では今日はサイドディッシュ(&前菜)編いきます。

まずは前菜はちょっとオリエンタルに…


クラブラングーン。
DSC06186.jpg
アメリカのチャイニーズレストランで良くでてくる、
そして、名前も「ラングーン」とミャンマーの首都の英語名
が付いているのですが、生まれはアメリカです。

材料はこれ。
DSC06183.jpg
ホントはカニだけど、今回はカニかま…のみじん切り。
それにクリームチーズ1パック、
万能ねぎ1本みじん切り、
ウスターソース小さじ1、
醤油小さじ1、
こしょう少々
ガーリックパウダー適宜
をボールで良く混ぜ合わせ、
ワンタンの皮で包んで揚げるだけ。

ワンタンの皮の角をつまんで包むとこんな形。
DSC06188.jpg

皮の4辺のそれぞれ真ん中をつまむとこんな形になります。
DSC06189.jpg
これがビールにめちゃくちゃ合うのだーっ。


サイドディッシュのスタッフィング。
DSC06177.jpg
またインスタントの手抜きですが…。
これにセロリと人参のみじん切りを加えて
パッケージの手順どおりに作ります。

手作りする方は、
硬くなったコーンブレッドやフランスパンをサイコロ切りにし、
みじん切りの玉ねぎ、セロリ、人参を混ぜて、
パンと同量の熱いチキンブロスまたはコンソメスープを混ぜます。

このスタッフィングを今回は…
DSC06178.jpg
種とワタを取ったパンプキンに詰めました。

フタを戻して…
DSC06181.jpg

ターキーを焼いてるオーブンに入れて1時間。
DSC06182.jpg

こんな感じでプレゼンテーションもオッケー!
DSC06185_20091129142743.jpg
パンプキンの果肉も一緒にすくって盛ります。

…が、

パンプキン、マズー!!

日本のカボチャで作ったほうがおいしいかも!


さて、次はサンクスギビング嫌われ者の定番、
芽キャベツ~。
DSC06169.jpg
もうジョークにもなるくらい嫌われています。

だってアメリカの調理法だと、もう茹で倒してて
食感サイアクなのです。

だから今回は水を加えずにサラダ油とにんにく、塩こしょうで
炒めました。
硬いので中火で5分くらいシッカリ炒めます。
DSC06192.jpg

「え~っ、brussel sprouts(芽キャベツ)おいしいじゃ~ん!」

だべ、だべ?


あとはインスタントのマッシュポテトと
瓶詰めグレービーでサイドディッシュ完成ざんす。
DSC06197.jpg
ジンジャー入りクランベリーソース
ターキーにとても合いましたよ!


明日は超簡単でプロの味なデザートよん。



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COMMENT

わ~出た~!大根を赤くしたやつ!(爆)いやいやドラゴンのことですぜ。
こうしてディスプレイするとめちゃめちゃきれい。
ワンタンの中身、しょうゆもソースも入っているんだ。あびままちゃんが言うからきっとおいしいんだろうけど想像がつかない~。
でもクリームチーズベースだしきっと好みだわ。

かぼちゃ、見た目めちゃおいしそうだよ。
切り口の周りは何かを塗ってるの?自然にふっくらふくれたのかな?

アメリカのレストランの野菜、すっごい茹でてあるのに、なぜかブロッコリーは生なんだよね。
あれ不思議でならない!(LVだけかも)

| なめっぴ | 2009/11/29 07:15 | URL | ≫ EDIT

芽キャベツって嫌われ者なんですか~?日本ではあまり見かけないので・・・。
あびままさん、うえぽん日記にコメントありがとうございます!合ってます!私のブログです。
URL欄に入れると『禁止ワードが・・・』って表示されてあびままさんのブログにコメント残すことが出来ないので、URL入れてません。

| うえぽんママ | 2009/11/29 16:21 | URL |

付け合せも美味しそう!
かぼちゃ、綺麗ですけどね~
芽キャベツは、シチューに入れた事しかないので炒めてみます^^

庭に植えた、こけもも、どこに消えたのかな???ビジュアル的に可愛いのに、手入れを怠り・・・

少し前のラムカクテル、BACARDIでも美味しく出来ましたよ~ソーダで割って更に爽やか危険なカクテルですよね。

| 小春 | 2009/11/29 19:16 | URL |

なめっぴたん

ドラゴン、結構熟れてておいしかったよー。
ワンタンね、クリームチーズと醤油めっちゃ合うよ~!
本物のかにだったらもっとおいしいと思う(笑)。
かぼちゃの切り口には何も塗ってない。勝手に盛り上がった(笑)!!
わかるわかる、ブロッコリーサラダは生なのに、調理ブロッコリーはもう原型とどめてないくらい火通しすぎ~!!!

うえぽんママさま

芽キャベツ、フルーツケーキは必ずジョークにされる
ホリデーシーズンの嫌われ者です…(笑)。
ブログあっててよかったですー。
禁止ワードとか設定してないのにおかしいなあ…。


小春さま

一応シュガーパンプキンというパイ用のパンプキンを
つかったんですけどね~。
かぼちゃはKabocha(アメリカでもこの名前)の方がうまいですー。
芽キャベツ炒め、食感全然違うので試してみてくださーい。
カシャーサもブラジルのラムなんで、Bacardi合うと思いますー。
ソーダ割りってグッドアイデア!今度それでやってみます。

| あびまま | 2009/11/29 22:29 | URL |















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