FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

できた!ちくわパン

今日はひっさしぶりにパンを焼いてみました。

あの北海道のちくわパンがめちゃめちゃおいしかった、
しかし、ちくわドッグはめちゃめちゃまずかった…。
ということで、今回やっとちくわパンに挑戦。


ふわふわパン生地のレシピは大昔のエントリーをご参照ください。

1次発酵後16等分してから15分寝かせた生地を
棒状に伸ばして、ツナマヨを挟んだちくわの周りに
くるくる巻いてみたんですが、
全然足りなかったので、
ちくわ1本に対し、16等分した生地2個分を使いました。

成型後50分2次発酵させ、マヨネーズとパセリを
飾り、350F(180℃)で15分焼きます。


できたーっ!!!!
DSC06086.jpg
ふっかふかにできたよ…と自画自賛。


やっぱちゃんと作るとめちゃめちゃおいしいですよ、
ちくわパン。
DSC06091.jpg
ちょっとちくわに対してパン生地多すぎだけど(笑)。


コーンマヨパンも作ったよ。
DSC06083_20091116142625.jpg

前回コーンマヨパンの成型を参考にさせていただいた
クックパッドのみぃーちゃまさんのレシピがもう
消えてしまってたので、適当に思い出しながら
作ったんですが、

確かパン生地を丸く平らに伸ばして、
丸いクッキーカッターで抜き、外側の輪をねじって
外枠にするんだったような気がするんだけど…

何か小さくなっちゃってちょっと違ったかな?
DSC06084_20091116142625.jpg
でもこれでもコーンマヨがどっさり入って
おいしーです。

| パンとお菓子 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あびままさん
美味しそうなパンうれしいですね

コメント有り難うございます

イラストお褒めいただき有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

今後もよろしくお願いいたします

| ryuji_s1 | 2009/11/15 23:38 | URL | ≫ EDIT

あびままさん今晩は☆

ぎゃあ~~~!コレは今試したい今コレNO1!!です☆
美味しそう~ヽ(*^^*)ノ

早速φ(・ェ・o)メモメモさせていただきます♪
またつくれぽさせてΨ(*・∀・*)Ψ頂きます♪おうえ~ん♪♪♪

| maya | 2009/11/16 05:37 | URL |

ryuji_s1さま

アメリカでその辺に売ってるパンって結構マズインですよー。
自分で作ると焼きたてっていうのもあるけど
おいしく食べられますよね。
イラストほんとにお上手でびっくりしましたよー。
こちらこそよろしくお願いいたしますー。


mayaさま

mayaさんもケンミンSHOWみましたか!?
あれ見た後で北海道に帰省だったんで、
パン屋さん直行しましたよ(笑)。
見た目を裏切るおいしさなので試してくださいねー!

| あびまま | 2009/11/16 21:29 | URL |

ちくわパンってお昼ご飯に良さそうですね。スープと一緒にガツガツと。
自分はパン類も大好きなのでサンドイッチとかお昼ご飯にはよく食べます。
ところで、最近知って驚いたことがありまして、弁当(Bento)がそのまま通じるって本当ですか?

| LOY | 2009/11/17 09:58 | URL | ≫ EDIT

あっ、お隣のカメさんがどうなったのか。。。
気になっています。

| LOY | 2009/11/17 09:59 | URL | ≫ EDIT

LOYさま

結構ボリュームあるので、お昼ご飯になりますよ。
Bento Boxというメニューはあちこちの日本食やさんであります(松花堂弁当みたいやつ)。
あと、日本好きな一部のアメリカ人とかもBento知ってます。
でも、日本に大して興味の無い一般的アメリカ人には全く通じません。
誰でも知ってる日本食はSUSHIとTERIYAKI(みたらし団子みたいな甘いたれがかかったチキンとかビーフ)くらいですねー。
TEMPURAも有名かと思いましたが結構知らないです。

カメさんは、あびが学校にもって行っておやつに食べましたー!

| あびまま | 2009/11/17 22:27 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/377-0352a661

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT