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うまいぞLA

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ピスタチオ・ブリトル

夏に中東スーパーへゴルメサブジを買いに行ったとき
生グリーンアーモンドを初めて食べましたが、

先日同じスーパーへ行ったとき、またレジの脇に
見たことのない実が…

これは何ですか?

「生のピスタチオ(英語ではピスタシオと言います)です。
食べてみる?」

試食したら甘くておいしい!

で、買ってきました。生ピスタチオ。
DSC06029.jpg

中はこんな感じ。
DSC06031.jpg DSC06032.jpg


この生ピスタチオを使って
ピスタチオ・ブリトルを作ってみましたよ。

以前作った、ピーナツ・ブリトルのレシピはコチラです。

今回は半分の量です。

グラニュー糖 1/2カップ
*コーンシロップ 1/2カップ
バター 大さじ 1/2
塩 一つまみ
**生ピスタチオ 1カップ
重曹 大さじ1

鍋にグラニュー糖、コーンシロップ、バター、塩を入れ、
中火にかけます。

木べらでかき混ぜながら砂糖を溶かします。
鍋には温度計をセットしておいてね。

砂糖が完全に溶けたら生ピスタチオを加えて
DSC06070.jpg
中火でかき混ぜ続けます。

温度が華氏295度(摂氏145度)に達したら
(時間にしてピスタチオを加えてから10分くらい。
温度計が無い場合は、生地が薄茶色になるまで)
火からおろして
重曹をを加え混ぜます。
(どーんと3倍くらいに膨らみます。)

すぐにパーチメントペーパーを敷いた天板
(又はバターを塗った天板)にあけて
ヘラで平らにならします。
DSC00282.jpg

1時間くらい放置して冷ました後、手で小さく割ります。
DSC00284.jpg
ピーナツとはまた全然違った味(当たり前か…)。
濃厚なピスタチオ風味でおいしいです。


*日本でコーンシロップが入手できないときは、
グラニュー糖 1/2カップ(上記レシピのグラニュー糖とは別量)
プラス同量の水で代用してね。

**生ピスタチオは中々入手困難ですので、普通のローストピスタチオでも。
その場合、最初にピスタチオを入れると焦げてしまうので
火からおろすちょっと前くらいに加えてください。

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COMMENT

あびままさん今晩は☆

生ピスタチオ~(o>艸<o)お初~!
わぁ♪こんな色なんですね!何度も見返しました。

ブリトルって美味しそう~。
重曹加えるんですね!日本で言うカラメルみたいなものかな?
生ピスタチオで濃厚だなんて…想像しちゃいました。
食べたい。(^~^)あ~んっ。口開けて待っています(笑)

山かけ牛丼作らせていただきました♪
食べやすくお肉も柔らかく
とても美味しかったですヽ(*^^*)ノ
ご馳走様でした♪感謝をこめて応援☆☆

| maya | 2009/11/13 01:16 | URL |

生ピスタチオ。すごく気になります~。おいしそう。今すぐ食べたい(笑)。
ブリトルってはじめて聞きます。これもおいしそうですね~。

| ぐび | 2009/11/13 04:35 | URL |

さすがCA。生なんてこっちにないもん。

ピスタチオといえば、そんなあなたにいい情報。
ナッツはダイエットにすごく良くって、お腹がすいたら食べてほしい食材なんだって。

カッテージチーズ、今度黒こしょうで食べてみるよ~。

| なめっぴ | 2009/11/13 07:21 | URL | ≫ EDIT

遅まきながらあび様全快おめでとうございます。
生ピスタチオー!!
ほのかなピンク色がかわいいですね。
ピスタチオグリーンには乾燥しないとならないんですね。
わー、不思議。

| きよ | 2009/11/13 14:13 | URL |

生ピスタチオ!!私も食べたい!!
ちょうど、余ってるコーンシロップもあるし、今度のポットラックでもっていこうかなー♪
あ、もちろん。その際はドライピスタチオで^^)

| Sala | 2009/11/14 02:47 | URL | ≫ EDIT

mayaさま

重曹加えて膨らむのでカルメやきっていうやつに似てるのかと思います。
でもカルメ焼きって北海道で売ってなかったので分からないんですけどね。
山かけ牛丼おいしかったですかー?
私も「すき家」さんのパクリです(笑)。


ぐびさま

生ピスタチオ、私も今回初めてだったんです。
普通のスーパーでは売ってないのでホント、タイミングよかったです。
ブリトルは普通ピーナツでつくるんですが、
こっちではお菓子屋さんとかでも売ってて、結構ポピュラーなおやつです。
イギリスのフラップジャックスとちょっと似ているかも。


なめっぴたん

日本だとピスタチオ育ちにくいかもね。
乾燥してるところがいいんだってよ。
イランとカリフォルニアが2大産地だって。
おー、ダイエットに効くならいっぱい食べよー!ブリトルにしちゃったらだめだけど…(笑)。


きよさま

ありがとうございますー。
そうなんですよ、外側の果実部分の色が可愛くて目にとまったんです。
写真だと見にくいんですが、薄皮の下は
ほんのりグリーンですよ。


Salaさま

ポットラックでも喜ばれるかもしれませんね!
ドライピスタチオの場合、最初に入れると焦げるので、火からおろす前に入れてくださいね。

| あびまま | 2009/11/14 21:50 | URL |















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