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うまいぞLA

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イギリス餃子

日付が変わっちゃいましたが…

風邪対策にんにく攻撃最終章は

餃子!!

餃子自体はあび様が熱でうなってる週末に
作っておいて冷凍し、今夜焼きました。


なぜイギリス餃子か!!??

それはコレ、入れちゃったんです。
1_20090708040634.jpg
大好きマーマイト。
発酵食品だからね~。いい隠し味になるんでないの?

白菜1/3個くらい、玉ねぎ1/2個をフードプロセッサーで
ガーッとみじん切りにしたら、塩をふっておく。

空になったフードプロセッサーに今度は豚挽き肉400g、
にんにく2かけ、しょうが2かけ、「マーマイト」大さじ1、酒大さじ1
塩・こしょう少々を入れてガーッと練り合わせる。


ボールに水気を絞った白菜と玉ねぎ、
練り合わせたひき肉を入れ、
DSC06019.jpg


へらで混ぜ合わせる。
DSC06020.jpg

餃子の皮で包む。
DSC06021.jpg


ぜーんぶ包む。
DSC06022.jpg
この状態でフリーザーに入れて冷凍し、
カチカチになったらジップロックに入れて保存。


包んだ当日ためし焼きしてみたのがコレ
DSC06025.jpg

やっぱ手作り餃子うまーーーーい!!


今夜は…

あの「羽根付き餃子」ってやつに初挑戦。

油をひいたフライパンに凍ったままの餃子を並べ
少し焦げてきたら、小麦粉大さじ1くらいを水1/2カップくらいで
といたやつを流し込む。
DSC06054.jpg
だいじょうぶなの、コレ?

ふたをして、(冷凍カチカチなので)10分くらい中火で焼く。

ふたをとって、強火で羽の部分をパリパリにさせる。



焦げました…
DSC06055.jpg

あび様の反応は、

食べにくい!!

でも味はサイコー!


で、マーマイトの効き目ですが…



良く分かりません(笑)。


でも、久しぶりの手作り餃子、
うまかったから良しとしよう!

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COMMENT

ま~じ~~!師匠!マーマイト、餃子に使えるん?
でも言われてみれば餃子に味噌入れる人もいるし、今度作る時、やってみようかな。

餃子、おいしそうに焼けてるじゃな~い!
焦げのパリッがまたたまらんのよね。

| なめっぴ | 2009/11/11 10:07 | URL | ≫ EDIT

手作り餃子、元気が出そうですね。
マーマイト?まだ見たことがありません・・・

私は、水とき片栗粉で羽を付けたりしますよ~
子供には、無くても良いよ~と言われます^^;

| 小春 | 2009/11/11 14:53 | URL |

なめっぴたん

使えたよ…つーか、あんまり良くわかんなかったんだけど(笑)、化学調味料入れなくても
いい味だしてたから効果はあったのかな!?
じつは端っこめちゃめちゃ焦げてるんだよー!


小春さま

マーマイトは見た目ぎょっとしますが、
八丁味噌みたいで、自分的にはイケル味です!でも好みはハッキリわかれるみたいですよ。
おー水溶き片栗粉でも良かったんですね。
うちの子も、羽がジャマそうでした(笑)。

| あびまま | 2009/11/11 21:52 | URL |

餃子は自分で作れないので、冷凍の餃子買ってきて羽根突き自分もトライしたんですね・・・。
そしたら、やっぱり焦げました。
アハハ。

あれなかなか、難しいですよね。
餃子のタレはやっぱり醤油とお酢とラー油でしょうか。
そうそう、味噌ラーメンと餃子はよく合います。

| LOY | 2009/11/13 01:33 | URL | ≫ EDIT

LOYさま

焦げますよね、あれ!
それと苦労する割りには
結構あっても無くてもいいかなみたいな(笑)。
私はお酢のみで食べるのが好きなんです。
はい、変わってマス…。
味噌ラーメンと餃子サイコーですね!!

| あびまま | 2009/11/14 21:41 | URL |















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