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うまいぞLA

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チキンヌードルポットパイ

さて、あび様の状態ですが、
特に悪化の様子も無く、かと言って回復という
訳でもないんですが…。

熱が上がるとぐったり…
でも薬で熱がさがるとグウェン・ステファニの
CDかけてベッドの上で踊りまくってるし(笑)。

外に出られなくてつまんないのはわかるんですけどね~。


風邪といえばチキンスープということで、
去年のマッツォボールスープはこちら
チキンヌードルスープにしようと思ったんですが。

あび様が「チキンポットパイ食べたーーーーい!」
というので、合体させてチキンヌードルポットパイ
にすることに。

普通のポットパイは中がクリームシチューみたいな
ヤツで、マカロニチーズなんかと並ぶアメリカの
コンフォートフード。
今回は中をチキンヌードルスープにしてみたわけです。


まずはチキンブロスを用意。
今回塩無添加(塩分はあるけど)のこんなヤツ発見。
DSC06009.jpg
これを2缶(水800ccくらいとコンソメでもOK)
鍋に入れて、
玉ねぎ1/2個、人参小1本、セロリ1本の
粗みじん切りも加えて火にかけます。

沸騰したら一口大に切った鶏もも肉200gくらいと
ガーリックパウダー適宜を加え、
アクをすくいながら弱火で20分煮ます。

その間に別鍋でエッグヌードルひとつかみを
硬めに茹でます。
DSC05986.jpg
これはスーパーのジューイッシュ食品コーナーに
あるやつ。
短く折ったスパゲティとかマカロニとかでも何でもいいです。

スープを煮ているところ最後5分くらいのときに
このゆでたパスタも加えます。

味をみて必要に応じて塩コショウします。

で、できたのがチキンヌードルスープ
DSC05988.jpg
滋養たっぷりであたたまるよ~。


それを今回ポットパイにするわけですが、
ポットパイのフタは、冷蔵パイシート。
DSC05984.jpg
日本でパイというと層になったpuff pastry(パフペストリー)
が主流だと思いますが、
アメリカでは層にならないshort crust pastry(ショートクラストペストリー)
が一般的です。

そのパイシートをスープの入ったボールにかぶせ
DSC05990.jpg
指できゅっきゅっと外側から押さえてボールに
くっつけ、余分なパイシートはナイフで切り落とします。

それを450F(摂氏だと230℃くらい)のオーブンで
焦げ目が付くまで焼きます(20分くらい)。


こんな感じでできました。
DSC05997.jpg

スプーンでパイを崩しながらスープの浮き身がわりに
して食べます。

クリームシチューのポットパイもおいしいけど、
スープのポットパイもいいかも!

| アメリカなレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あびままさん今晩は☆

うんうん!あび様ずーっっと寝ていたら体力もてあましちゃうものね=^-^=うふっ♪

チキンブロスにコンソメなんですね!
初めて使ったときあまりの臭いに使えなかったけど
こうやって使うといいんだぁ((φ(・д・。)ホォホォ
また勉強~(*^▽^*)

あび様が速く本気で踊りまくれますように☆彡応援ぽちぽち♪

| maya | 2009/11/08 01:04 | URL |

mayaさん

そうなんですよー。外にでられないのもストレスらしくて、今日は自分の部屋の窓開けて
外に向かってブリットニースピアーズをメドレーで熱唱(笑)!
かわいそうなので、中東スーパーにつれてきました。

| あびまま | 2009/11/08 22:53 | URL |















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