FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トッポッwhat?

我が家は最近またちょっと韓国料理ブーム。


昨夜は、韓国料理のトッポッキを
初めて作ってみました。

あの、細長いお餅とかさつま揚げに
オレンジ色の甘辛いソースがからまってるやつ。

なんか材料とか味的にはスゴイ好きなんだけど、
お店で食べたらもーーーう辛くて全然ダメ。
自分で作ったら辛さ調節できるしな~。
カレーみたいに甘口トッポッキできるかな…?

と、コチラのサイトを参考させていただきまして、


こんなのとか
DSC05899.jpg
(韓国の水あめ)

こんなのを買ってきて
DSC05900.jpg
(牛肉のだしの素)

コチュジャンの量は半分にし、唐辛子は省略して…と。


できたーーーっ!
DSC05898.jpg

うわっ、

辛れーーーーーーーっ!!!!!



せっかくおいしそうなのに
これって、韓国じゃお子さんのおやつとかにも
なってるんですよね?
やっぱ子供の頃から鍛えられてるんだな~。


よーし今夜は久しぶりにキンパだ!

| 世界なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

韓国料理って辛いけど、食欲をそそりますよね。
韓国のお嬢さんはきれいな人が多いけど、辛いもの(唐辛子)効果だそうです。

キンパは海苔巻きですよね?
食べてみたいです。

| いつき | 2009/10/22 16:27 | URL |

ダシダ!これ2ヶ月前に日本でブームになったんだよ。
プゴクっていうタラの干したのをダシダで煮るとお肌プルプルってTVでやったの。

ヨン様ファンの私の母親は韓国行ってからトッポギ好きになったんだけど、私は未だ未体験。
水あめとか入れるんだね。

前記事のもやしのナムル、フフフ、入ってるね~!(笑)
もうこりゃ試すしかないっ!

| なめっぴ | 2009/10/23 08:26 | URL | ≫ EDIT

いつきさま

へ~、辛いの食べるときれいになるんですね~。
ちょっとびっくり。
キンパ作りましたよ~!さきほどアップしたので見てくださいね。


なめっぴたん

ダシだ!(という意味じゃないだろうけど)ってすごいよね(笑)。
お~タラのスープしってる。あれなら辛く無いから食べれるよ~。魚でお肌ぷるぷるになるのだ!!
お母様、すげー行動派!
もやしに…隊長、入ってるでありますよ!

| あびまま | 2009/10/23 09:13 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/360-ca9ee065

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT