FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パスタのバター和えにアレのっけてみた

もう10月ですか~っ!?
アメリカの学校も新学期始まって1ヶ月。

そして今年最初のStudent of the Month、
なんと、あび様が受賞してしまいました~。V4です!
DSC05830.jpg

…と、また親ばか炸裂ですいませんでした。


さて、世界中に浸透してるパスタ。
日本でもたらこスパとかが定番になったり、
各国独自のレシピが展開してますが、
究極と言うか、原点といえばアレ、
バターとパルメザンチーズで和えただけのヤツ。

今回はスパゲティーのバター和え(チーズは無し)
…に、「アレ」乗っけてみました。


トリュフさ~ん、お久しぶり~っ
DSC05810.jpg

そろそろ時期終わりの夏トリュフ、
Fairfaxのファーマーズマーケットにあるフレンチマーケット、
Monsieur Marcelにて、今回も小市民

「1個買い」です…。


材料は超シンプル
DSC05807.jpg

-2人分-

スパゲティーニ(細めのスパね) 200gくらい
塩  適宜
無塩バター  大さじ2
夏トリュフ  1個


パスタを茹でるお湯を火にかけ始め…

別鍋にバターを弱めの中火にかけて、
バターが溶け始めたら
薄くスライスしたトリュフの半量を投入。
DSC05808.jpg
やさしくかき混ぜながらバターを溶かし、
1分くらい加熱したら、火を止めておきます。
(この間にトリュフの香りがバターに移る)

パスタを茹でたらお湯を切り、
トリュフとバターの鍋に入れて和えます。
塩で味付けしたら皿に盛り、
残りの生トリュフを乗っけて出来上がり。


超シンプルパスタ、うまかったです!

| 世界なレシピ | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あび様、受賞おめでとう。
今回もがんばったね!

いまだ我が家はトリュフなんぞ、買ったことないっすよ。
日本じゃ高くて。
塩昆布きざんでかけてみようかなあ。(笑)

| なめっぴ | 2009/10/01 23:04 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/10/01 23:59 | |

あびままさんこんにちは♪

あび様V4゚*。★おめでとうございます★。*゚(*^▽^*)

トリュフとバター・・・画像からいい香りが伝わる~!
とても美味しそう♪
シンプルだけど贅沢パスタ~頂きたい(@´゚艸`)ぽちぽち♪

| maya | 2009/10/02 00:36 | URL |

あび様、受賞だなんてすごいねえ~。おめでとう!!
トリュフパスタも文句なく美味しそう♪この辺でも生トリュフ、売ってないかな~♪

| Sala | 2009/10/02 05:20 | URL | ≫ EDIT

なめっぴたん

ありがとー。
1~4年ともらっちゃって、来年のプレッシャーにならねば良いが…
トリュフね、1個買いなら外食で普通のパスタ食べるより
意外と安かったりするよ。でも日本じゃ結構するんだろな~。
フジッコ隊長!塩昆布パスタのレシピ待ってます!


mayaさま

ありがとでございますー!すんませんバカ親で…。
シンプルなパスタ、mayaさんだったらもっと超おしゃれな器で
超おしゃれな盛り付けなんだろな~。
いつも感心しきりです。


Salaさま

ありがとうございます。
Salaさんとこだと、地元で採れたトリュフとか
売ってそうじゃないですか?
今度ファーマーズマーケットでもチェック入れてみてください!

| あびまま | 2009/10/05 08:30 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/10/15 18:09 | |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/352-df82bcf0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT