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うまいぞLA

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本気で作ったザンギ

ザンギは以前から度々登場していますが…

北海道のから揚げです。
濃い下味がついています。

最近は下味に焼肉のタレとか、手抜きが
多かったので、今回はちょっとまじめに作ってみました。
DSC05708.jpg

とりのザンギ 約3人分

材料

鶏モモ肉 450gくらい (2口大くらいに切る)

しょうゆ 50ccくらい
酒 50ccくらい
砂糖 大さじ1
しょうが かなり大きな1かけ (うすぎり)
にんにく 1かけ (つぶす)
長ネギ 1/2本 (斜め切り)

卵 1個

小麦粉 (または小麦粉&片栗粉半々) 適宜

揚げ油 (キャノーラ油推奨)


作り方

前の晩にしょうゆから長ネギまでの材料をジップロック
に入れて、鶏肉を漬けておく。

翌日、漬け汁を切り、しょうが・にんにく・長ネギを除く。
溶いた卵をからませて10分放置。

別のジップロックに小麦粉適宜を入れ、
鶏肉を卵の汁気を切りながら加える。

ジップロック内に空気をたくさん含ませ、風船のようにして
ジップし、シャカシャカふって衣をつける。

余分な衣をはたきながら、熱した油に鶏肉を投入し、
ためしてガッテンの方法で揚げてできあがり。


NHKためしてガッテンによる、から揚げの揚げ方

180℃の油で1分30秒ほど揚げる(1度目)。

いったん引き上げ、バットの上などで4分休ませる。

再び180℃の油で40秒ほど揚げる(2度目)。
こんがりと色をつけカリッとさせるためなので、
火を通しすぎないように短時間で。



翌日はあび様のお弁当に。
DSC05717.jpg
早起きできなかったので、今回キャラ弁は断念!





ところで、帰省中にお伝えしました美唄やきそば

冷凍して密輸してきました~。
DSC05718.jpg
ちょっと心配だったのでチンして食べたら
おいしかったよ~!!

| 日本なレシピ | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あびままさんこんにちは♪

ざんぎ美味しそう~♪お砂糖を入れるんですね♪
へぇ~_〆(・∀・*)勉強になります♪

角屋のやきそば!TVでみて衝撃受けました!!
おやつにぱくぱく食べるんですね(>▽<)♪
LAでいただいたくやきそば・・・それだけでなんだかお洒落~♪
今日も楽しい記事に応援ぽちぽち♪

| maya | 2009/09/16 22:54 | URL |

く、く、くいてぇ~v-10
あ、失礼しました。つい思わず心の叫びが。。。

| LOY | 2009/09/17 02:13 | URL | ≫ EDIT

追伸

右上のくまさん旅にでちゃったんですか?

| LOY | 2009/09/17 02:15 | URL | ≫ EDIT

キャラ弁じゃなくたって、十分満足なお弁当じゃん。
から揚げザンギ弁当なだけでテンション上がっちまうよ。
アップルソースつけて食べるのかな?

お~そうそう、今日のTVで、「秘密の苗字SHOW」っつうのやってたよ。特番だから1回だけだと思うけど。

| なめっぴ | 2009/09/17 06:28 | URL | ≫ EDIT

mayaさま

砂糖の変わりに蜂蜜とかでもできますよ~。
しょうがをがっつりきかせるのがザンギ風です。
私も美唄ヤキソバ、ケンミンSHOWで見るまで知らなかったです!


Loyさま

いいでしょ、やっぱ揚げ物は!!
これとビールでオッケーって感じv-307
くまさんは、下のアンパンマンと折り合いが悪くなったらしく、
しばらく知人のところへ身を寄せるとか言ってました。


なめっぴたん

お弁当にから揚げ入ってたらうれしいよね。
冷めてもうまいとこがいいんだな~また。
アップルソースはそのまま食いよ(笑)。おやつにね~。
え、なに、秘密の苗字SHOWって、ケンミンSHOWと同じメンバー?
次長課長でてた?
来週くらいにこっちのビデオやで出るかなあ?

| あびまま | 2009/09/17 08:54 | URL |















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