FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

じじの畑2009と北海道の野菜

あびじじの趣味の農園、
今年もやってます~。
DSC00229.jpg
趣味の範囲超えてるよ…。

今年は日照時間が少なく、育ちがあまり
良くないらしい。
DSC00230.jpg
でも、結構とれてるじゃん。
他に枝豆とか、とうきびも豊作よん。

とうきびはホント甘いです。
DSC05598.jpg

冷たいコーンスープ作ってみた。
DSC05509.jpg
茹でたとうきびの実を包丁でそぎ、
とうきび1本につき牛乳50ccくらいを加えて
ミキサーにかけ、裏ごしして塩で味付け。
冷たく冷やして、生クリームをちょこっとたらします。

ささげもいっぱい採れてます。
DSC05540.jpg

あびじじ収穫のささげをあびばばが煮物に。
DSC05548.jpg
なすや油揚げと一緒にだし、醤油、酒、みりんで
煮ています。
冷たくてもおいしいんだよね~。




道の駅や、農家直売のお店なんかに行くと、
最近は珍しい野菜が色々売ってて楽しい!

これ、ニセコの道の駅で、イエロースクワッシュ。
DSC05484.jpg

緑のズッキーニと一緒に、薄切りにして、
バターを熱したフライパンで玉ねぎ、ニンニクみじん切り
とともに炒め、塩・こしょうで味つけ、ディルをふります。
DSC05506.jpg

これは留寿都の道の駅でかったトマト
DSC05485.jpg
ハート形のやつだよ~。甘くておいしい。

またまたニセコで買ったミニ・パプリカ
DSC05486.jpg

こんなカワイイのは形を生かしたい。
DSC05488.jpg

という訳で、
アンチョビペーストで味付けした簡単マリネ。
DSC05489.jpg

ミニパプリカ20個くらい
(普通のパプリカ2~3個の短冊切りでも)の
ヘタと種をとります。
フライパンにオリーブ油大さじ3くらいと
つぶしたニンニク1/2かけを熱し、
パプリカを加え、軽く炒め、半生くらいの状態で、
白ワインビネガー大さじ3(食酢でオッケー)、
アンチョビペースト1cmくらいを加えて火を止め、
冷ます。

DSC05490.jpg
乾燥バジルをふってできあがり。
こじゃれた前菜になるよ!

| うまいぞ北海道 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

とれたてのトウモロコシで作るコーンスープなんて最高の贅沢!
羨ましいです☆
新鮮な野菜って本当に甘くて美味しいですね。
お腹が空いてきちゃった(笑)♪

| Oasis | 2009/09/03 17:49 | URL |

野菜料理、どれもおいしそう!!
冷たい煮物、好物だ~。
冷やす時間の分だけ、同じ煮物が贅沢に思えるんですよね、なぜか。
ささげって、こっちで売っているモロッコいんげんってやつかな。これも好き。



| わらうかえる | 2009/09/03 22:44 | URL | ≫ EDIT

取れたて野菜が美味しそう!
イエロースクワシュ?ハートのトマト?
初めて見ましたよ~

アンチョビ苦手ですが、ペーストなら使いやすいかも!?

| 小春 | 2009/09/03 22:50 | URL |

すごくりっぱな農園ですね~
美味しい新鮮お野菜たくさん収穫だ~
イエロースクワッシュとハートのトマト
初めて見ました~
ハートのトマトかわいい~(#^.^#)
そのトマトの種って売ってるのかな?
お弁当入れるのにいいわ~

お料理したのおいしそ~ごちそうさま~

| マミー | 2009/09/03 23:29 | URL |

じじ様、ほんとに趣味の農園?
すごいね~。
家のベランダも、今年はお天気の影響で育ちが悪ッ!

おお~ッ!アンチョビ入りのマリネってやり方があったか~。これやってみるよ~。

じじ様、きゅうり育ててない?
採れたてきゅうり、一度チャレンジしてみる気な~い?(笑)
甘くておいしいよ。

次長課長、普通に面白かったくらいかな。

| なめっぴ | 2009/09/04 07:11 | URL | ≫ EDIT

Oasisさま

朝あびじじが収穫して、すぐ茹でて
だからホント新鮮、甘いですよ~。
ロサンゼルスだと皮つきのまま売ってても
いつ収穫したのかわからない~。


わらうかえるさま

冷たくすると旨みも増えるみたいなこと
なかったでしたっけ?できたてより味も
しみてるし、いいですよね~。
ささげ、大きくて平たいインゲンみたいな感じ
なんですけど、北海道ローカルな呼び方なのかなあ?
そういえばささげってホントは小豆みたいなヤツですよね。


小春さま

え~こんなところで!?みたいなとこで
結構おしゃれなカワイイ野菜が売ってるんですよ、最近。
わたしもびっくりしました。
農家の方々も最近いろんなことにチャレンジしてるみたいですね。
アンチョビ、私もあんまり好きじゃないから、缶詰だと使いきれないけど、
チューブだとちょっとだけ使えて便利ですよ~!


マミーさま

ハートのトマト、おいしくできたよのなめっぴたんが
育ててるんで、苗が売ってると思いますよ!
真っ赤で甘くておいしいです。
うんうん、お弁当にピッタリ!
そうですね、おもしろ野菜で料理も楽しくなるかも~!


なめっぴたん

趣味超えてるよね~!
当然うちでは食べきれないから、あびじじ、近所に
配りまくってる…!
やっぱ静岡でも育ち悪いんだ~。
ヘンな夏だったよね。
アンチョビ入りだとちょっとコクと味がでてうまいよ!
きゅうり育ててる!大量に!
でもダメ…。切ってるキッチンにすら入れない…。
次長課長、この滞在中ほとんどみれなかった。
以前ほどTVに露出してないのね…。

| あびまま | 2009/09/04 15:51 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/338-6e3e8e1f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT