FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うまいじゃ~ん、マーマイト!

「食えるものなら食ってみろ~!」

と、いただいたイギリスが誇る
あの悪名高きマーマイト。
1_20090708040634.jpg
オーストラリアでは別会社がベジマイトというのを
作ってるらしいです。材料は同じ。

ビールの搾りかす。体には結構良いものの
とにかく匂いと味が最悪らしい…。


開けてみます。
匂いは…

八丁味噌ソックリ!全然いやなにおいじゃないよ。

ナイフですくうとチョコレートクリームくらいの粘度。


全粒粉のパンをトーストしてバターを塗り、
その上にこのマーマイトを薄く塗ってみます。
2_20090708040635.jpg



なにこれ~

ぜっんぜんウマイじゃん!!

ものすごくしょっぱくした味噌みたい。
かなり塩分きつそうなので、薄~く薄~く塗った方がいいです。

味が味噌っぽいから料理とかにも使えそうです。

今まで敬遠してきて損したー。

世界中の皆さんの意見はともかく、
まずは食べてみて、自分の舌で確認してほしいです!


豆腐ハンバーグ普及委員会に続き、
マーマイト普及委員会始めたいくらいデス!




  



| うまいもの | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

何これ?初めて知った~。
会長が言うなら今度探してみるね。

昨日、本で見たんだけど、梅味噌の梅、すりおろして味噌に戻すって方法もあるみたいよ。
ちいーっとやってみようかな。

| なめっぴ | 2009/07/08 06:48 | URL | ≫ EDIT

はじめまして

あびまま様

はじめまして、LOYともうします。
先日偶然発見した次第で、それ以来ファンになっております。

ベジマイトは私は食したことはございませんが、オーストラリアでは朝食につき物だと伺っております。
トーストベジマイトつけて目玉焼きって何となくあいそうな気が。。。。

いや、それにしても、あびまま様のレシピから何か学ばせていただこうと、心に密かに熱く思っておりますです。

ところで、最近キャラ弁はいかがなりましたでしょうか。
(過去の記事を拝見させていただきましたです。)
と、のたまわせていただきますです。

| LOY | 2009/07/08 09:18 | URL | ≫ EDIT

e~~~ これ苦手なんです。
たいがいのものは平気で、スキが多い食好みなのですが。

でも おいしいレシピあったら知りたいです。
ニホンゴ レシピ ページ コツコツ作ってます。

| ayakame | 2009/07/08 13:36 | URL | ≫ EDIT

え~!!
マーマイトって何ですか?
ジャム?でも八丁味噌の匂いでしょっぱいってことは違うのかしら?
かなり気になります。
会長のいうお言葉を信じて私も探してみます。

| いつき | 2009/07/08 20:00 | URL |

なめっぴたん

なめっぴたん、これ初めて?
なんかね~、賛否両論あると思うけど、私はイチオシよ~。
なめっぴたんだと料理に色々応用しそうな食材かも。
塩分かな~り高めだけど…。
梅みその梅…す、捨ててしまった。
戻してもいいのかあ。来年はとっときます!


LOYさま

はじめまして、コメントありがとうございます。
ありがたいお言葉、とっても光栄です!

ああ、目玉焼きにも合いそうですね。
明日の朝やってみよっかな。

キャラ弁、へたれですいません…。
今こどもが夏休みなんですよ~。
でしばらくお弁当は無いであります。

これからもご愛顧のほど宜しくお願いいたしまーす。


ayakameさま

だめっすか…(笑)。
大好きか大嫌いかハッキリ分かれそうな味ですもんね。
なんか、使えるレシピがないか研究してみます!
ニホンゴレシピ、ご愛顧ありがとうございます。


いつきさま

何なんでしょね(笑)。
ビールを絞ったカスが原料らしいんですけど、
ジャムのような容器で、中の粘度はチョコレートソースぽくて、めちゃめちゃしょっぱいんです。
もしかしたら大嫌いかもしれません。
でも、一度はお試しいただきたいです!イチオシ!!

| あびまま | 2009/07/08 21:53 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/312-ee26cb28

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT