FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お好み焼きになに入れる?

隊長、本日はお好み焼きでありますか?

「うん。ここんとこ野菜不足だしー。キャベツたっぷりの
お好み焼きなんてどうかなーと思って。
軍曹、パントリーからお好み焼きの粉とってくれる?」

了解しました。





た、隊長、大変であります!
(早いね、今日は)
DSC01618.jpg

これは、お好み焼きではなく、たこ焼き用の粉であります!!

「あっれ~。勘違いしてた? どーしよう…」

仕方ありません、隊長。スクラッチから作る(ミックスを使わない)
しかないであります。
そう言えば、MINI殿から生地に豆腐を入れるとおいしいと
聞いていたでありますよね。

「そうだ!それいってみよー!」

じゃ、薄力粉2カップくらい、卵2個、水1/2カップ、だしの素、
豆腐1丁を泡だて器でよく混ぜるであります。
それにきざんだキャベツと天かすを加え…
今日は玉ねぎと人参も入れてみました。
これで基本の生地完成であります。

「いいんじゃな~い!?
そうだ軍曹!今日は具をちょっと冒険してみよー!」

隊長、また冒険でありますか…
で、何を…

た、隊長!なんですかコレ!?
DSC01622.jpg

「見ての通りだ。手前右より時計回りに
豚肉、もちチーズ、塩辛、さんま蒲焼、漬物ミックス!」

はあ。豚肉、もちチーズなんかは定番でありますが、
塩辛!?さんま蒲焼!?

「ほら、ブログだからさ。ちょっと話題性とかも必要じゃん。
ショックバリューってやつ!

…了解しました。
ではまず豚肉から。これは全然普通のできでありますね。

もちチーズ。はいはい、コレもおいしそうであります。

次、漬物ミックス。
これは高菜、しば漬け、野沢菜ちりめんを混ぜてあります。
ふ~ん。結構おいしそうかも。

「じゃ、次さんま蒲焼行ってみよー!
基本の生地にさんま蒲焼を加えてスプーンで切るように混ぜる。」

では焼くであります。
へ~、焼き魚の匂いでありますね。

そんな感じで色々焼いてみたでありますが、
出来上がりはお好み焼きだけあってどれも変わらないであります。
DSC01626.jpg


「いいんじゃな~い!?でも軍曹、肝心のヤツ忘れてるよ。」

…やるんでありますか?塩辛。
了解しました。
では、塩辛を基本の生地に混ぜて焼きます…



と思ったら隊長!
大変であります!


塩辛の水分が多すぎたのか、ぐつぐつ煮立ってます!



(ちょっとビジュアル的にきついので写真は自粛するであります)


「仕方ない、しばらく強火で水分飛ばしてみよう」



…10分後

なんとかお好み焼きっぽくなったであります。
では早速試食であります。

豚肉
うまい!豆腐のお好み焼きってありなんすね。
やわらか~い生地になります。胃にももたれなさそう!
もちチーズ
お~、もちはぷっくり。チーズとろ~りでおいしい!
漬物ミックス
いいっす!高菜と野沢菜ちりめんじゃこ(ゴマ入り)が香ばしく、
しば漬けがいいアクセントになってます。ソースなしでもおいしい!
新発見!!!
さんま蒲焼
なんとコレはあび様いちおし。但しさんま蒲焼はあび様の大好物
なので…わたくし的には、思ったよりマズくなかったなという感じ。
塩辛
びっくり新発見!塩辛ってお好み焼きに合うのね~!
…と言いたかったけど、やっぱりだめだった。
クサイ!しょっぱい!
でも隠し味的に入れたらひょっとしたら良いかもね。


と言うわけで、私的順位は
1位:漬物ミックス!
2位:もちチーズ
3位:豚肉
4位:さんま蒲焼
5位:塩辛

あび様にも聞いてみました。
1位:豚肉
2位:さんま蒲焼
3位:もちチーズ
4位:塩辛
5位:漬物ミックス

なんとあび様はさんまが2位、塩辛が4位、漬物ビリ!
と驚くべき結果に…

結局味覚は主観なんでしょうか…?
でもあび様、おかしいだろ~!塩辛は!

| 粉もの | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

しっ塩辛っ??

漬物はわかるけど…お好み焼きに塩辛っ??さんま??
ありえない…塩辛もさんまも大好きだけど…あび様なかなかやりおるな。

あなどれない…

でも塩辛好きな私としては…興味大あり!

| しばたっち | 2008/06/13 23:49 | URL |

ほほ~なるほど…

生地に豆腐はいい案だね~。ヘルシーだしさ^^
けど、あびままが一番美味しいと言った「漬物」が
アビ様いわく、「塩辛」よりも下?
1位~5位ぜんぶ見ても、まとまりなさ過ぎ。本当に親子ぉ???
しかし私としては、やっぱ「塩辛」食べてみたいな~。気になる。

| まっころ | 2008/06/14 14:08 | URL |

おねえさんがたへ

なんか塩辛が気になってらっしゃるようですが…
汁気を切って、ちょこっと隠し味程度に入れればおいしいかも。

ほんと、順位ばらばらだね~。
あび様、好きな食べ物は魚介類って公言してるし。

| あびまま | 2008/06/14 22:09 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/31-4a557bd3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT