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うまいぞLA

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白菜の浅漬け & 牛丼

あび様が大好きなんだけど、食べ過ぎるので
あまり作らない一品…

それは白菜の浅漬けです。

ごはんと一緒にとかじゃなく、白菜の浅漬けを
モリモリ食べるんです。

あび様、塩分が…!!


売ってるやつだと、化学調味料の味がしちゃったり
しますが、うちで作れば簡単でウマイ!



作り方を教えてくれたのは、フロリダ在住のお友達
Nさんです。(Nさん見てる~!?)

白菜の葉10枚くらいは洗って短冊切り。

それに粗塩、刻み昆布、唐辛子、柚子(ドライ使用)
を混ぜます。
DSC04995.jpg
粗塩の量は白菜の3%だけど、結構適当…。
柚子は入れなくてもオッケー。唐辛子は粉末でも全然オッケー。


それを漬物容器に入れて…
DSC04997.jpg
(ジップロックに入れて重しをのっけても全然オッケー!)



冷蔵庫で数時間後にはこんなに水が上がってます。
DSC05005.jpg
普通は1晩置いてください。(冷蔵庫で)


これがうまいのだ~!
DSC05007.jpg


白菜といえば…
以前ご紹介しました、タモリ倶楽部でみた白菜の塩昆布和え
お勧めですよ。(白菜残ってるんで、明日にでも作る予定)


で、今夜の晩ごはんは牛丼~。
DSC05001.jpg
いつも適当に作るんで毎回微妙に味が違いますが(笑)、
今日のはカナリうまかったです。

3~4人分
鍋にたまねぎ1/2個の薄切りと日本酒1/4カップくらいを入れて
火にかける。

沸騰したら水400ccくらい、ガーリックパウダーひとふりし、
再び沸騰したら、牛こま切れ350gくらいを加えて煮る。

肉の色が変わってきたら砂糖大さじ2、塩こしょう適宜、
醤油大さじ2くらいを加えて、アクをとりながら3分くらい煮る。

ご飯とともに丼に盛り、お好みで生卵をのっけます。

煮過ぎないのがうまさの秘訣!

| 日本なレシピ | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいしそうですねー。
もりもり食べちゃうの、わかるわー。
自分で作るとなんだかイマイチおいしくなかったんですが、原因は刻み昆布とみた!!

| きよ | 2009/06/24 03:07 | URL |

白菜漬け、これは簡単にできそうですね!
白菜の漬け物って作ってみたかったけど、なんだか大量に漬けないといけないイメージで(かっぽうぎのお母さんがたるで…みたいな感じ)、手をつけてなかったです。
あっ、でもこっちは秋までおあずけですね、今白菜なかった、そういえば。

| わらうかえる | 2009/06/24 06:40 | URL | ≫ EDIT

ねえ、あび様に「こどもびーる」送ろっか?(笑)
白菜、めちゃめちゃおいしそうに漬かってる~。
過去記事の白菜漬け見ようと思ったら、梅みその食べ方アレンジがいっぱいで、これはいろいろ試したくなってくるぞぉ。
そろそろできあがりっぽいでありまする。

前記事の、「たまるん」
もう自分でおかしくておかしくて!(^o^)丿

| なめっぴ | 2009/06/24 07:40 | URL | ≫ EDIT

きよさま

そうですね~、昆布から旨みがでますからね。
あと、粗塩もおススメします。簡単でおいしいので
やってみてくださーい。


わらうかえるさま

あ、そうだ。白菜って冬の野菜ですよね。
この浅漬け、キャベツの千切りでもできるんですよ。
結構思いついたら浅漬け~って感じで気軽に
作れるのでやってみてください。


なめっぴたん

はっはっは。こどもびーるは体験済みなのだ~。
日系スーパーで時々買ってたのよん。
でも最近見ないな。
梅みそ楽しみだね~。また梅みそアレンジメニュー
考えたら教えてちょ!

| あびまま | 2009/06/24 21:47 | URL |

いつもながらに美味しそうなごはんだー。
こういう牛丼、もうしばらく食べてない・・・(食べたい!!)。ここは田舎なので、日本食マーケット(ちょっと遠いので面倒)にいかないと、美味しい牛丼が出来る薄切り肉が売ってないのよね・・・。
白菜のつけものも美味しそう!!

| Sala | 2009/06/25 10:50 | URL | ≫ EDIT

Salaさま

アメリカのスーパー、薄切り肉売ってないですよね~。
フィリーチーズステーキ用にスライスしてというと、薄切りしてもらえますよ。
リブアイなんかがおススメです。

| あびまま | 2009/06/25 22:42 | URL |















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