FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚丼

私は生まれも育ちも北海道なんですが、
北海道の名物料理のひとつに「帯広の豚丼」があります。
とは言ったものの私の出身は千歳市で、すんげ~離れてます。
こじつけです。日勝峠こえなきゃ行けません。
帯広、実は3回しか行ったことありません…
しかし、帯広は良いところです。非常に良いところです。

さて、気をとりなおして
私作「帯広の豚丼」です。
DSC00387.jpg


豚肉はロースでもバラでも、お好みに合った、
またはその日お肉屋さんで最もコストパフォーマンスに
優れた部位をお求めください。
私は今回、日系スーパーのミツワで安売りしていた
豚肉しょうが焼用を購入。

熱したフライパン(くっつかない加工なら油なし)に軽く塩コショウ
した豚肉を入れ、強火で両面をさっと焼き、
途中で酒、みりん、醤油を同量くらいずつ加え、
肉に火が通ればできあがり。
ていうか、レシピでも何でもないですかコレ!?
分量適当に作ってしまったので…

肉の下の緑は、冷蔵庫でそろそろヤバくなりかけていた
水菜をさっと塩で炒めた物です。
何とコレが豚肉と良く合いましたよ。
仕上げに白ゴマをさっと振ってたくあんも添えました。

うちのあび様が好きな丼は玉子丼です。
朝ごはんに玉子丼を要求してきます。
以下、ある日の会話です…

あび様、玉子丼好きだよね。じゃ、チキンと玉子の丼は
何ていう?


オヤコドンでしょ。

そう、じゃ天ぷらのは?

テンドンじゃん。

オッケー、じゃビーフがのってるやつは?

吉野家!

うん。   …え???

これ、フィクションじゃないすよ。自信満々に答えてました。
日本語教育失敗か…!!

| 日本なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

さすが☆ あび様

ちょうど今、ごはん作り始める前に・・・と思って見てみたら
美味しそうな豚丼が!!!
本場のは食べたことないけど、食べてみたいな~。
うちは二人共、世界中に1種類しかお肉がなくなるなら、
どれをとる?っていう質問に、迷わず豚を選んだ豚好きなのだよ(oo)

あび様トーク、出来るだけ毎日載せて~ぇ。 すっごい楽しみ♪
親子丼、天丼、吉野家・・・って、ちゃんと3段階の原理みたいの、心得てるなe-287

| まっころ | 2008/05/16 10:03 | URL |

まっころ殿

やっぱ、豚だよね~。
カレーもデフォルトで豚。
本場の豚丼おいしかったよ。駅前のぱんちょうという老舗。
あび様トーク、爆弾発言等も多いですが、炸裂させて
行きたいと思いまーす!

| あびまま | 2008/05/16 10:59 | URL |

うまそう・・・

このお肉の色合いといい・・・超うまそうなんですけど。
今度日本帰ってきたら、私のために、「帯広の豚丼」作って!
パンも・・・キーマもね♪

| しばたっち | 2008/05/20 09:31 | URL |

しばたっち殿

作ったるよ!豚丼でもパンでも。
キーマは辞めといたほうがいいかも知れない…

| あびまま | 2008/05/20 12:36 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/3-633324ff

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT