FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ロシアのお惣菜やさん: リベンジ編

以前ロシアのお惣菜やさんで
冷凍ペリメニを買って、あび様には不評でしたが…。

今夜は肩こり&頭痛で、料理する気分ではなく、
リベンジ目的に再探訪してきました。

ショーケースには作りたてのお惣菜がビッシリと
並んでいて、目移りしてしまいます。


お客さんもほとんどロシア人と思われ、ロシア語が
飛び交っており、なんだかモスクワの市場に来た気分~!
行ったことないけど…。


とりあえずメインディッシュはチキンキエフに決め、
サイドディッシュを物色しながら、店員さんに
説明を聞いてると、
そばで色々買っていた英語を話すおばさんが
「あ、それおいしいよー」とか「これ見て、私が買ったやつ、
絶対おいしいから買ったほうがいいよ…」とか
がんがん私に購買を促してきます。


サクラ…!?


という訳で色々買ってきた。
DSC04790.jpg
手前がチキンキエフ、左奥がマッシュルームのクリーム煮。


チキンキエフを家で温めなおしてナイフを入れると
DSC04793.jpg
バターソースがとろ~っとでてきて

うまーーーーーーい!

マッシュルームはビーフストロガノフのソースみたいな味
で、あび様特にお気に入り。

キャベツの煮物
DSC04791.jpg
なんか家庭料理って感じで薄味でオイシイ!


サクラ(?)おばちゃんに強引に勧められたピラフ
DSC04792.jpg
牛肉とにんじんのピラフなんですが、
これが「中央アジア」の味がするんです。うまい!!


…あれ、ローカーブは!!??

本日は肩こりのためダイエット休止


お、ニホンゴdeレシピに

海老とレモンオイルのリングイネ

がアップされています!!



本日訪れたロシアのお惣菜やさん
Grandma's Deli Babushka
4818 Laurel Canyon Blvd
Valley Village, CA 91607
(818) 762-8980

| うまいもの | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

チキンキエフって初めてききました。
おいしそうですねー。
中央アジアの味ってどんな味だろう。
想像もつかないわ。

| きよ | 2009/06/05 04:22 | URL |

トロ~リチキンの中から出てきたソースがたまらないッ!
なるほど、この作り方は何かに使えそう。
(で、何かは何?ってかんじですが)

肩こり、最近がんばってたから。
ゆっくり眠ってお大事にねッ。

| なめっぴ | 2009/06/05 09:16 | URL | ≫ EDIT

ロシア料理も美味しそうですね。
サクラ?おばさんのお勧めが当たりで良かったです。

「ニホンゴdeレシピ」簡単で、英語と料理二つ学べます!
楽しみにしていますね~

| 小春 | 2009/06/05 15:01 | URL |

チキンエフ美味しそうです。
バターソースのトロ~がいいですね(#^.^#)
キャベツの煮物いいですねー

| そよかぜ♪ | 2009/06/05 23:43 | URL |

う~ん、なんかおろしあなカンジのするメニューがイッパイだ~☆(当たり前)
おろしあだけに、冬にいただくと体があったまるカンジでますます美味そう♪
チキンキエフって、ウクライナのイメージだけど…まぁそんなもんかぁ~(??)
中央アジア味(シャレじゃないョ!笑)のピラフもかなり気になりますゾ~!
あ、ニホンゴdeレシピリンクしますネ~!
この機会にワタシも英語、やり直すべきかなぁ…(^_^;)

| ぽんごめりぃ | 2009/06/06 00:55 | URL |

ピラフがとっても気になります。
中央アジアの味って、何かスパイスがきいているのかな。それ以上は私のないに等しい、ロシアの知識では想像できません~(T_T)

| わらうかえる | 2009/06/06 07:09 | URL | ≫ EDIT

きよさま

チキンキエフ、中にハーブバターを巻いて揚げたチキンカツみたいな
もんでしょうか。出てきたバターを絡めながら食べるとうまいです。
中央アジアの味は…なんか遊牧民が草原で食べてるような味…
って全然説明になってないすね。


なめっぴたん

なめっぴたんだったら何かに応用しちゃいそうだよね。
待ってるぞ!
肩こり、今日(土曜)になってやっと楽になってきました。
ガッツリ眠ったからかな~。


小春さま

そうなんですよ~。おばちゃんが無理強いしなければ買わなかった
のに、買ってみたらうまかった~!
ニホンゴdeレシピ、少しずつ内容増やしていく予定なので
宜しくです~!


そよかぜ♪さま

ねー、バターとろ~ってでてくるとこがたまんないです。
キャベツも何か家庭料理と言う感じでうまかったですよ!


ぽんごめりぃさま

ね、キエフつーくらいだからウクライナと思っちゃいますよね。
でもロシアのレストランでそれほど昔じゃない20世紀初めにモスクワで発明されたロシア料理らしいっす。→ http://en.wikipedia.org/wiki/Chicken_Kiev
逆に、ロシア料理のイメージが強いボルシチはウクライナ料理なんすよね。
リンクありがとうございます!ぽんごさんもリンクさせていただきます。


わらうかえるさま

中央アジアの味って、なんか説明になってないですよね…。
スパイスは全然効いてないんですよ。
ちょっと油が強くて、素朴で、シルクロードで食べてそうな味…!?

| あびまま | 2009/06/06 16:03 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/289-ee604166

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT