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うまいぞLA

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帆立のはちみつレモンソース(またですか?)

まずはとりあえず今日のあび様用
「花満開弁当」
DSC01503.jpg

ごはんの上は人参のグラッセ、ツナそぼろ、桜でんぶ。

おかずはなんか栄養バランス悪そうだけど、下には
かぼちゃの煮物とかが隠れてたりしますー。

玉子焼きにはカレー粉、醤油、砂糖を入れてみました。
あび様も「玉子がカレー味だった!!!」とビックリ。

晩ごはんはかなり遅くなったので、スピード第一優先でした。
帆立ならすぐ焼けるよね。
ソースもこの前のはちみつレモンソースでいくかな。
DSC01512.jpg


かぼちゃの薄切りをレンジでチンしてからフライパンに
オリーブ油を熱して、焼き色をつけ…

帆立貝柱は塩・こしょうしたらジップロックのなかで小麦粉まぶし、
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、
帆立の両面に焼き色をつけ、ワインをふってフランベ。
帆立に火が通ったら皿にとり、同じフライパン(油、焼き汁など
残したまま)にはちみつとレモン汁を同量と、塩・こしょう、ガーリックパウダーを。

今回白身魚の時と違ったのは、ソースを味見してみると
甘かった!!
焼き汁が少なかったからかな…
で、レモン汁を足したりしてさらさらのソースになるように調整。

と言うわけで、味見してみてはちみつ味がするようなら甘すぎなので
作るときは調整してください。
白身魚のときのレシピにも追記しておかなくては…

で、ソースができたら、皿にかぼちゃを並べ、その上に帆立、
ソースをかけたら上にディル(帆立と相性◎!)を乗っけます。

あびまま「あび様、ごはんお待たせです。はちみつレモンだよ~」

あび様「おいしそ~。ごはんもください。」

あびまま「どうぞ。」

あび様「あと、塩辛もください。」

し、塩辛ですか…
熱燗もヨロシクとか言われたらどうしようと思ったけど
それはなかったです。

| 洋風魚介 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

レストランみたい!

ホタテとハチミツレモンも合いそう♪
あび様、塩辛好きなのね~。何か嬉しい。
私も塩辛大好きだよー。最近食べてないな。。。

コメレス↓
イギリスのも、骨なしもも肉は皮もなしだよ。
こっちは、むね肉の方が高いです。
うちはもも好きだから、その方がいいけどね^^

| まっころ | 2008/06/05 02:16 | URL |

盛り付けも・・・

いつも思うのですが、あびままのレシピは
盛り付けもきれい!実験君レシピとか言いながら、
おいしそうだし、そして見た目も素敵!

やっぱ、見た目は大事ですよね。たまに作る私の料理は、
見た目最悪。崩れまくり。やっぱり生れながらのセンスかしら。
難しいわ。

| しばたっち | 2008/06/05 06:36 | URL |

まっころ殿

あび様の好物は塩辛、あんきも、うにです。
通称・新橋で飲んでるサラリーマン。
塩辛って粉ふきいもにのっけてもおいしいって知ってた?

しばたっち殿

盛り付けは…どアップのマジックです。
ほんとはそんなに素敵じゃないよ。
あと本当はこの写真の周りなんて
もう雑然としてるし…

| あびまま | 2008/06/05 21:35 | URL |















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