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うまいぞLA

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キンパを作ってみた

数年前、キンパという韓国海苔巻きに出会いました。
日本の海苔巻きに似ていますが、中の具はごま油で
炒めた野菜とか、牛肉とか、沢庵(!)とかです。
私は当初はそれほどおいしいとは思わなかったんですが
あび様がすっかり気に入ってしまい、韓国スーパーに
行く度に買っているうち、また色んな種類を試しているうちに
私もすっかりキンパ好きになってしまいました。


そして今回…「自分で作ってみたい!」と、あび様。
早速韓国スーパーへ。


今回の具は…
牛ひき肉 (これは甘辛くそぼろ煮)
玉子焼き (酒と砂糖で味付けて細くカット)
ほうれん草のナムル
人参のナムル
沢庵
魚肉ソーセージ
キムチ
ストリングチーズ


お惣菜コーナーのほうれん草ナムルで手抜き。
DSC04009.jpg
人参のは売ってなかったので、自分でごま油と塩で炒めました。


見て見て!!キンパ用に細長く切った沢庵もありましたよ。
DSC04007.jpg


○ちゃんの魚肉ソーセージを買おうとしたら、隣でこんな
巨大魚肉ソーセージがセールで1ドルちょい!
これを短くそして細く切り、フライパンで軽く焼きます。
DSC04008.jpg
この魚肉ソーセージはイマイチだったかも


あと、冒険用にキムチとストリングチーズも買い…



そうそう、海苔巻きですから海苔が必要ですよ。

ちょうど韓国海苔の試食販売をしていたので、手に取りながら
おばちゃんに「キンパを作ってみるんです」というと
「あ~、これじゃダメだよ。」とおばちゃん。

そして普通の日本の海苔を差し出します。

そういわれてみると韓国海苔ってスカスカしてて
巻いたらボロボロになるかも…。


でもキンパって表面もごま油っぽいじゃないですか?

「ご飯にごま油と塩を混ぜるんだよ。」
とおばちゃんが教えてくれました。
は~、なるほどね。



という訳で帰宅後…。

炊き上がったご飯にごま油(太白ごま油を使ってみました)
と塩を混ぜ、
まきすの上に海苔をのせ、ご飯を敷き、好きな具を巻いて行きます。


これはベーシックに牛ひき肉、ほうれん草のナムル、人参のナムル、沢庵。
DSC04010.jpg
わー、うまい!!
太白ごま油でなんとも上品なキンパになってます。


牛ひき肉、ほうれん草のナムル、人参のナムル、玉子焼き、
そしてストリングチーズ!
DSC04013.jpg
モッツァレラのストリングチーズでマイルドに。


こちらは魚肉ソーセージ、玉子焼き、ほうれん草、人参、沢庵、玉子焼き
そしてキムチ!
DSC04011.jpg
○ちゃんの魚肉ソーセージだったら
もっとおいしかった気が…


そんなわけで、初めて作ってみたキンパ
DSC04016.jpg
結構簡単&うまいです。やってみてね!

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COMMENT

ご飯にごま油+塩ですね、なるほど。具沢山で良いですね~
具の組み合わせを考えるのも楽しそうです。

| 小春 | 2009/01/31 20:52 | URL |

キンパ、初めてききました!
やっぱりお隣だけあって、食文化も
ビミョ~に似て異なるのが良いデスネv-290
フツ~の巻き寿司も大好きだけど
キンパも一緒だと、味に変化でて
ますます楽しめるかも~♪

| ぽんごめりぃ | 2009/02/01 00:52 | URL |

めっちゃおいしそう~。売り物って言ってもおかしくない仕上がりだ~。i-234
以前の写真で、赤いのは山ゴボウだと思ってた。専用のたくわんがあるなんて、韓国ではよく食べる海苔巻きなのかな。
最近ようやく韓国料理に興味を持ち始めたので、やってみようかな。おひなまつりにも良さそう。v-460
↓ジェイミーのTV、ちょうど見逃す時間にやっていて最近全然見てないっす。

| なめっぴ | 2009/02/01 02:10 | URL | ≫ EDIT

子どもが好きでよく細巻きを作るのですが(普通のご飯に生の人参を巻くだけ)キンパ、いいですね!
今度作ってみようっと。

| きよ | 2009/02/01 04:47 | URL |

キンパいいね~♪
キンパの海苔の表面って、確かにテカテカだよね。
じゃあ、あれは中から染み出してるわけか?

それにしても、いつも思うけど、
あびままちゃんはのり巻き上手だよね。
すごくキレイ!

| まっころ | 2009/02/02 00:54 | URL | ≫ EDIT

韓国スーパーで思わず触手が伸びますが、いつも嫁さんに却下されます。今度見つけたら自己責任ということで強引に買って味見してみます。

| father | 2009/02/02 12:28 | URL | ≫ EDIT

小春様
ごま油と塩だけで韓国の味になるので不思議です。
具、色々試すとき、ついつい量が多くなるのでご注意です(結構余った!!)


ぽんごめりぃさま
でしょ~?みため一瞬太巻きなんだけど味は別物。
ハマルおいしさなので試してみてね~。


なめっぴたん
路上で売ってみよっかなv-14
ヤマゴボウでもおいしそうだね。
うん、韓国スーパーのお惣菜コーナーに絶対売ってるんで、結構ポピュラーな食べ物っぽいよ。


きよさま
普通のご飯に生の人参というのは
初めて聞きました!ヘルシーサラダまきってやつ!?
キンパも今度作ってみてくださいね。


まっころっち
そうなのよ。巻いてると油がにじんできて、
巻きすにも油がついてた!
え~、海苔巻き上手じゃないよ!
この前の納豆巻きみたべ!?


fatherさま
おいしいので是非是非試してみてください。
できれば、その場で作ってるところがおススメです。

| あびまま | 2009/02/02 14:56 | URL |

へ~。キンパって、韓国のりじゃなくてご飯にごま油+塩を加えて作るんだね~。美味しそう♪

フルーツにサワークリームとマシュマロ加えんの、よく外人がポットラックにもってくるけど、美味しいの(マシュマロ半溶け)とそうでもないのがあるのよね~。レシピの違いは一体なんだろうね・・・?

| Sala | 2009/02/08 00:48 | URL | ≫ EDIT















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