FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚肉のハーブ焼き

相変わらず懲りずにへたれキャラ弁継続中。
DSC01480.jpg

今朝作ったのはドラねこぢゃありません。Aristocatsのマリー。

でも今回は味で勝負。おかずが上手いことできたべな。
DSC01482.jpg


豚肉のハーブ焼き

豚ロース肉の厚切りは筋切りして、塩、こしょう、ガーリック
パウダーをふり、小麦粉をまぶします。
(お弁当なので、ガーリックパウダーは省略しても)

フライパンに多めのオリーブ油を熱し、強火で両面に
焼き色をつけたら、  **Herbes de Provenceと
みじん切りのパセリを全体的にまぶします。
そこへクラブソーダ(無糖の炭酸水)を豚肉の厚みの
半分くらい注ぎ、ふたをして、ちょっと強めの弱火で
10分くらい蒸し焼きに。

**Herbes de Provence: ローズマリー、タイム、マジョラム、
ローリエなどを混ぜた南仏のミックスハーブ。
メーカーによって多少の違いあり。
実は今回最初、小麦粉にハーブを混ぜて豚肉にまぶして
みたんですが、ハーブが飛んじゃってダメ…
で焼いてるときに追加しました。

炭酸水は土曜日のだらだらパーティーで残ってたので
入れてみたんですが、お肉は柔らかくなるし、
中もジューシーさを保ってアタリでしたよ。
いつもはこういうのはビールなんだけど、あび様のお弁当
ということもあり…

私も同じものをお弁当にして会社に持ってったんですね。
会社には電子レンジがあるものの、あび様が実際どんなもの
を味わってるのか知っておくべきと思い、今回室温のまま
食してみました…

ハイ、この豚肉おべんとにも全然オッケーです。
ジューシー&テンダーです!
食べ盛りのお兄ちゃん、ハーブ好きOL、
スタミナ不足のサラリーマン、
オールマイティーにお勧めします。

本日も自画自賛!!

| へたれ弁当 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

パチパチパチ☆

素晴らしい! 今日のは(?)へたれじゃないよ。
あびままのは、キャラ弁でも、ちゃーんと
美味しそうだからいいよね。

豚肉のハーブ焼き、めちゃ美味しそう!
自画自賛資格充分有。←中国語風^^

| まっころ | 2008/06/03 06:42 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/21-272b9e18

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT